- 23 Июн 2024
- 2
- 1
- Discord
- tynapyr
Фото
Фамилия: Lange
Имя: Helmute
Полные данные: Helmut-Magnus von Lange II
Пол: мужской
Национальность: немец
Знания языков: английский(С-1), немецкий (С-2)
Возраст: 58 лет
Дата рождения: 28/10/1964
Место рождения: Вестминстер, Лондон, Великобритания
Рост: 195
Вес: 80 кг
Цвет глаз: карие
Цвет волос: чёрные (ранее); седые
Место проживания: Los-Santos
Семейное положение: состоит в незарегистрированном браке, есть дети и внуки
Вероисповедание: антитеизм
Политические взгляды: правый либертарианец
Партия: Консервативная партия Великобритании (в прошлом); Либертарианская партия USA (ранее)
Членство в молодёжных организациях: Молодые консерваторы (ранее)
Образование:
The Willcocks Nursery (под патронажем Imperial College London) 1964-1969
Royal Russell School (школа под патронажем Королевской семьи UK) |1969-1980 (среднее образование, экстернат)
Imperial College London | 1980-1986 | «Хирургия и общая медицина в условиях войны» | MBBS и BA (Бакалавр медицины и бакалавр хирургии; Бакалавр искусств)
University of Oxford | 1987-1989 | «Клиническая и терапевтическая неврология» | MSc (Магистр наук»)
Imperial College London | 1992-1995 | «Нейрохирургия» | PGDip (Повышение квалификации/переподготовка)
University of Oxford | 1998-2003 | «Клиническая нейрохирургия» | «Доктор философии»
Imperial College London | 2004-2006 | «Клиническая онкология» | PGDip (Клиническая ординатура)
University of Oxford + Imperial College London | 2007-2009 | «Инновационные методы в нейрохирургии и неврологии» | PGDip (Повышение квалификации/переподготовка)
Учёная степень: Doctor of Philosophy
Учёное звание: Full Professor at the Catholic University of the USA
Сфера научных интересов: медицинское право; хирургия и хирургическая диагностика при онкологии спинного и головного мозга; хирургическая возможности реконструкции позвоночника; нейродегенеративные заболевания и методы их лечения
Научные достижения:
Привычки: курение сигар; подъём в 5 утра;
Внешний вид: Гельмут с юношества предпочитает носить чёрный жилет, шляпу «котелок», чёрные или тёмно-синие штаны, белые перчатки и ботинки. На улице его можно встретить с тростью, вначале которой череп.
Подпись: Подпись
Семейное древо
Глава 0: «Предисловие. Или история рода Lange»
Старинный дворянский род Ланг, согласно старинной семейной легенде, берёт своё начало где-то в середине XII в. Самый известный (со стародавних времён) предок рода сводный брат Августа I Саксонского (курфюрст Саксонии) – Альбрехт I Ланг.
Из более современной истории семьи, прапрадед Гельмута фон Ланга – барон Теодор-Себастьян фон Ланг IV (1850-1914), самый крупный землевладелец Вюртемберга, основал горнорудную шахту в Руре, был любимчиком и личным советником Короля Вюртемберга – Вильгельма II. Воевал в Франко-прусской войне на стороне Северогерманского союза, а его жена, Анна, прабабушка Гельмута, организовывала на деньги своего мужа, пункты для помощи раненым и помощь инвалидам, пострадавшим во время войны. За особые заслуги перед Королевством Вюртемберг, прадед был удостоен Ордена Ольги, а также возведён в рыцари Ордена Фридриха.
Отец Гельмута Ланга, Магнус-Теодор фон Ланг, единственный кровный ребёнок и наследник фамильного богатства, родился 29 июля 1914 г., незадолго до смерти своего престарелого отца.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Отец, будучи не последним государственным чиновником в Германии, а уж тем более в Вюртемберге, где все решения прежде, чем попасть к Королю Вильгельму II, должны быть одобрены им…на аудиенции с Германским императором, стоя на коленях, просил не разжигать мировой пожар в Европе. Тоже самое, он, будучи депутатом от Консервативной партии, избранным от Вюртемберга, на заседании Рейхстага, говорил тоже самое, но никто не слушал»
31 июля 1914 г., не пережив начало Великой Войны, умирает Теодор-Себастьян фон Ланг. На похороны деда приехал лично Вильгельм II Вюртембергский.
Магнус-Теодор фон Ланг по завещанию отца, воспитывался матерью Анной при дворе Вильгельма II Вюртембергского, однако, после падения Германской империи, род потерял влияние на происходящее в Германии, хотя, семья оказывала поддержку немецкой национальной народной партии.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Детство у меня было хорошее. Деньги были, мы ни в чём не нуждались, со мной была мать, были друзья. По детству, особенно в воскресенье, мать водила меня в церковь. За это я презираю её до сих пор. До свержения монархии, даже после смерти Отца, к нам каждый день приезжали из королевского двора Вюртемберга и спрашивали у матери и всех членов семейства, что они думают о том или ином решении. Новая «республиканская власть», хоть и попыталась уничтожить дворянство, так этого не сделала, ведь все крупные его представители, мягко влились в местную или федеральную элиту. Мы полностью всё потеряли с приходом к власти Адольфа Гитлера. Мы потеряли не только землю, но и потенциально Великую Германию».
В 1932 г. Магнус поступил в Берлинский университет на юриста, однако, доучиться в родной стране не судьба с приходом к власти Адольфа Гитлера мать забрала его и перевезла в Лондон, где теперь находится семейное поместье Ланг.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«На выборах 1928 г. наша семья поддерживала всегда сильных представителей Партии центра и Немецкой национальной народной партии, но появление на политической площадке национал-социалистов стало для нас непонятным… Всеобщее избирательное право, переданное необразованному народу в условиях кризиса – шаг к ещё большей катастрофе. Приход к власти Гитлера и события конца февраля-марта 1933 стали для нас шоком. Мать сообщила всем близким, что мы все должны уехать..через пару дней после захвата власти Гитлером, мы уже были в Англии… Я был маленьким, но оказавшись в Англии, мне вдруг показалось, что я в Германии времён моего отца..»
Приехав в Англию, встал вопрос о продолжении обучения. Магнус Теодор, получивший в Германии хорошее образование благодаря своей матери и связям покойного Отца, хорошо сдал вступительные экзамены и поступил в Королевский колледж Лондона по специальности «международные отношения и право с углубленным немецкого и французского языков».
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Когда я впервые вошёл в кампус Колледжа, я был в шоке. Меня поразило шикарное здание XIX в., этот дух, интерьеры дворянско-аристократические… я почувствовал себя в родной Германии».
Здесь же, но уже в качестве преподавателя, пережив все последующие невзгоды, он найдёт свою любовь – баронессу Кэрью – Вивиан Маршал.
В 1938 г. Магнус-Теодор фон Ланг заканчивает университет и поступает в аспирантуру Оксфордского университета, однако, все планы прерывает наставшая Вторая мировая война.
Из дневника Магнуса-Теодора фон Ланга:
«Я прекрасно понимал из прессы, что что-то происходит, но я не мог поверить, что война когда-нибудь затронет Англию. Я никогда не думал, что буду воевать, как мой любимый Отец. 1 сентября я находился в колледже, когда узнал о начале войны. Я записался на обучение на параллельный «полный курс гражданского офицера» в Королевскую военную академию Англии. Уже через год я буду участвовать. 5 сентября мне предложили отправиться в составе ВС Великобритании. Моя новая Родина в опасности! Окончание курсов как раз попало на октябрь 1940 г., я ещё успел помочь моим английским братьям в «Битве за Британию», но это не последняя моя битва. Нас перебросили в Триполитанию (Ливия), когда я попал сюда, мне стало не по себе… разруха, нищета, жара. В битве за Бардио полегло 12 моих коллег по колледжу… Я должен был мстить этим мразям».
Так Магнус прошёл практически всю войну. Он увидел весь ужас войны, поучаствовав помимо прочего в высандке в Нормандии, Битве на Шельде, Арденнской операции, Кольмарской операции, а с войны был комиссован из-за контузии средней тяжести, полученной в результате наступления в Маас-Рейнской операции в марте 1945 г. Войну закончил в звании полковника. Восстановившись от ранения, вернулся в колледж для продолжения учёбы. Начав преподавательскую деятельность, Магнус-Теодор решает попробовать себя в политике – в январе 1946 г. вступает в Консервативную партию, получив из рук Уинстона Черчилля партийный билет. Из дневника Магнуса Теодора:
«Вступив после войны в Консервативную партию, баллотировался на местных выборах, которые прошли в конце года, но проиграл на выборах лейбористу. К сожалению, политика – это не моё, но партию я не брошу»
В 1948 г. оканчивает докторантуры с присвоением степени «Доктор философии». С этого периода периодически читает лекции в Королевском колледже Лондона.
В 1953 г. Знакомится с баронессой Кэрью – Вивиан Маршал. Из дневника Вивиан Маршал:
«Я зашла в кабинет, а там сидит мужчина средних лет, красивый, статный с бородой. Это была любовь с первого взгляда. Мы долго с ним скрывали наши отношения от всех, и от родителей тоже. Мои родители не могли смириться, что я хочу выйти замуж за «безродного перекрасившегося немца», но всё же, смирившись, через 4 года дали соглашение на брак. С условием: мой жених должен обратиться в англиканство».
Церемония венчания по англиканскому обряду состоялась в полдень 13 августа 1958 г. в Уинчестерском соборе – так соединился старинный немецкий и английские рода. Первые несколько лет Вивиан ездила вместе с Магнусом по местам его дипломатической службы, однако, через 2 года, жить в посольстве надоело и Вивиан вернулась в семейное гнездо Лангов, а Магнус-Теодор дал обещание приезжать в отпуск и периоды «дипломатических консультаций».
С 1951 г. по 1963 г. Магнус-Теодор по предложению премьер-министров находился на дипломатической службе:
Фамилия: Lange
Имя: Helmute
Полные данные: Helmut-Magnus von Lange II
Пол: мужской
Национальность: немец
Знания языков: английский(С-1), немецкий (С-2)
Возраст: 58 лет
Дата рождения: 28/10/1964
Место рождения: Вестминстер, Лондон, Великобритания
Рост: 195
Вес: 80 кг
Цвет глаз: карие
Цвет волос: чёрные (ранее); седые
Место проживания: Los-Santos
Семейное положение: состоит в незарегистрированном браке, есть дети и внуки
Вероисповедание: антитеизм
Политические взгляды: правый либертарианец
Партия: Консервативная партия Великобритании (в прошлом); Либертарианская партия USA (ранее)
Членство в молодёжных организациях: Молодые консерваторы (ранее)
Образование:
The Willcocks Nursery (под патронажем Imperial College London) 1964-1969
Royal Russell School (школа под патронажем Королевской семьи UK) |1969-1980 (среднее образование, экстернат)
Imperial College London | 1980-1986 | «Хирургия и общая медицина в условиях войны» | MBBS и BA (Бакалавр медицины и бакалавр хирургии; Бакалавр искусств)
University of Oxford | 1987-1989 | «Клиническая и терапевтическая неврология» | MSc (Магистр наук»)
Imperial College London | 1992-1995 | «Нейрохирургия» | PGDip (Повышение квалификации/переподготовка)
University of Oxford | 1998-2003 | «Клиническая нейрохирургия» | «Доктор философии»
Imperial College London | 2004-2006 | «Клиническая онкология» | PGDip (Клиническая ординатура)
University of Oxford + Imperial College London | 2007-2009 | «Инновационные методы в нейрохирургии и неврологии» | PGDip (Повышение квалификации/переподготовка)
Учёная степень: Doctor of Philosophy
Учёное звание: Full Professor at the Catholic University of the USA
Сфера научных интересов: медицинское право; хирургия и хирургическая диагностика при онкологии спинного и головного мозга; хирургическая возможности реконструкции позвоночника; нейродегенеративные заболевания и методы их лечения
Научные достижения:
- В 2011г. составе группы учёных зарегистрирован патент экспериментальной методики реконструкции желудка и толстой кишки после тотальной гастрэктомии и колэктомии (удаления желудка; толстого кишечника) в связи с аденокорциномой (и другими опухолями)
- В 2016 г. под его руководством группа учёных зарегистрировала патент на эспериментально-инновационную уставку, с встроенным искусственным интеллектом, применяющаяся для малоинвазивных операций на головном, спинном и органах брюшной полости;
- В 2020 г. в составе группы учёных Чикагского и Йельского университетов и Принстонского университетского медицинского центра провели экспериментальную операцию по реконструкции нервных окончаний на ноге
- С 2021 г. Участвует в составе группы американских учёных по заказу Правительства США в разработке лекарства от бешенства.
Привычки: курение сигар; подъём в 5 утра;
Внешний вид: Гельмут с юношества предпочитает носить чёрный жилет, шляпу «котелок», чёрные или тёмно-синие штаны, белые перчатки и ботинки. На улице его можно встретить с тростью, вначале которой череп.
Подпись: Подпись
Семейное древо
Глава 0: «Предисловие. Или история рода Lange»
Старинный дворянский род Ланг, согласно старинной семейной легенде, берёт своё начало где-то в середине XII в. Самый известный (со стародавних времён) предок рода сводный брат Августа I Саксонского (курфюрст Саксонии) – Альбрехт I Ланг.
Из более современной истории семьи, прапрадед Гельмута фон Ланга – барон Теодор-Себастьян фон Ланг IV (1850-1914), самый крупный землевладелец Вюртемберга, основал горнорудную шахту в Руре, был любимчиком и личным советником Короля Вюртемберга – Вильгельма II. Воевал в Франко-прусской войне на стороне Северогерманского союза, а его жена, Анна, прабабушка Гельмута, организовывала на деньги своего мужа, пункты для помощи раненым и помощь инвалидам, пострадавшим во время войны. За особые заслуги перед Королевством Вюртемберг, прадед был удостоен Ордена Ольги, а также возведён в рыцари Ордена Фридриха.
Отец Гельмута Ланга, Магнус-Теодор фон Ланг, единственный кровный ребёнок и наследник фамильного богатства, родился 29 июля 1914 г., незадолго до смерти своего престарелого отца.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Отец, будучи не последним государственным чиновником в Германии, а уж тем более в Вюртемберге, где все решения прежде, чем попасть к Королю Вильгельму II, должны быть одобрены им…на аудиенции с Германским императором, стоя на коленях, просил не разжигать мировой пожар в Европе. Тоже самое, он, будучи депутатом от Консервативной партии, избранным от Вюртемберга, на заседании Рейхстага, говорил тоже самое, но никто не слушал»
31 июля 1914 г., не пережив начало Великой Войны, умирает Теодор-Себастьян фон Ланг. На похороны деда приехал лично Вильгельм II Вюртембергский.
Магнус-Теодор фон Ланг по завещанию отца, воспитывался матерью Анной при дворе Вильгельма II Вюртембергского, однако, после падения Германской империи, род потерял влияние на происходящее в Германии, хотя, семья оказывала поддержку немецкой национальной народной партии.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Детство у меня было хорошее. Деньги были, мы ни в чём не нуждались, со мной была мать, были друзья. По детству, особенно в воскресенье, мать водила меня в церковь. За это я презираю её до сих пор. До свержения монархии, даже после смерти Отца, к нам каждый день приезжали из королевского двора Вюртемберга и спрашивали у матери и всех членов семейства, что они думают о том или ином решении. Новая «республиканская власть», хоть и попыталась уничтожить дворянство, так этого не сделала, ведь все крупные его представители, мягко влились в местную или федеральную элиту. Мы полностью всё потеряли с приходом к власти Адольфа Гитлера. Мы потеряли не только землю, но и потенциально Великую Германию».
В 1932 г. Магнус поступил в Берлинский университет на юриста, однако, доучиться в родной стране не судьба с приходом к власти Адольфа Гитлера мать забрала его и перевезла в Лондон, где теперь находится семейное поместье Ланг.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«На выборах 1928 г. наша семья поддерживала всегда сильных представителей Партии центра и Немецкой национальной народной партии, но появление на политической площадке национал-социалистов стало для нас непонятным… Всеобщее избирательное право, переданное необразованному народу в условиях кризиса – шаг к ещё большей катастрофе. Приход к власти Гитлера и события конца февраля-марта 1933 стали для нас шоком. Мать сообщила всем близким, что мы все должны уехать..через пару дней после захвата власти Гитлером, мы уже были в Англии… Я был маленьким, но оказавшись в Англии, мне вдруг показалось, что я в Германии времён моего отца..»
Приехав в Англию, встал вопрос о продолжении обучения. Магнус Теодор, получивший в Германии хорошее образование благодаря своей матери и связям покойного Отца, хорошо сдал вступительные экзамены и поступил в Королевский колледж Лондона по специальности «международные отношения и право с углубленным немецкого и французского языков».
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Когда я впервые вошёл в кампус Колледжа, я был в шоке. Меня поразило шикарное здание XIX в., этот дух, интерьеры дворянско-аристократические… я почувствовал себя в родной Германии».
Здесь же, но уже в качестве преподавателя, пережив все последующие невзгоды, он найдёт свою любовь – баронессу Кэрью – Вивиан Маршал.
В 1938 г. Магнус-Теодор фон Ланг заканчивает университет и поступает в аспирантуру Оксфордского университета, однако, все планы прерывает наставшая Вторая мировая война.
Из дневника Магнуса-Теодора фон Ланга:
«Я прекрасно понимал из прессы, что что-то происходит, но я не мог поверить, что война когда-нибудь затронет Англию. Я никогда не думал, что буду воевать, как мой любимый Отец. 1 сентября я находился в колледже, когда узнал о начале войны. Я записался на обучение на параллельный «полный курс гражданского офицера» в Королевскую военную академию Англии. Уже через год я буду участвовать. 5 сентября мне предложили отправиться в составе ВС Великобритании. Моя новая Родина в опасности! Окончание курсов как раз попало на октябрь 1940 г., я ещё успел помочь моим английским братьям в «Битве за Британию», но это не последняя моя битва. Нас перебросили в Триполитанию (Ливия), когда я попал сюда, мне стало не по себе… разруха, нищета, жара. В битве за Бардио полегло 12 моих коллег по колледжу… Я должен был мстить этим мразям».
Так Магнус прошёл практически всю войну. Он увидел весь ужас войны, поучаствовав помимо прочего в высандке в Нормандии, Битве на Шельде, Арденнской операции, Кольмарской операции, а с войны был комиссован из-за контузии средней тяжести, полученной в результате наступления в Маас-Рейнской операции в марте 1945 г. Войну закончил в звании полковника. Восстановившись от ранения, вернулся в колледж для продолжения учёбы. Начав преподавательскую деятельность, Магнус-Теодор решает попробовать себя в политике – в январе 1946 г. вступает в Консервативную партию, получив из рук Уинстона Черчилля партийный билет. Из дневника Магнуса Теодора:
«Вступив после войны в Консервативную партию, баллотировался на местных выборах, которые прошли в конце года, но проиграл на выборах лейбористу. К сожалению, политика – это не моё, но партию я не брошу»
В 1948 г. оканчивает докторантуры с присвоением степени «Доктор философии». С этого периода периодически читает лекции в Королевском колледже Лондона.
В 1953 г. Знакомится с баронессой Кэрью – Вивиан Маршал. Из дневника Вивиан Маршал:
«Я зашла в кабинет, а там сидит мужчина средних лет, красивый, статный с бородой. Это была любовь с первого взгляда. Мы долго с ним скрывали наши отношения от всех, и от родителей тоже. Мои родители не могли смириться, что я хочу выйти замуж за «безродного перекрасившегося немца», но всё же, смирившись, через 4 года дали соглашение на брак. С условием: мой жених должен обратиться в англиканство».
Церемония венчания по англиканскому обряду состоялась в полдень 13 августа 1958 г. в Уинчестерском соборе – так соединился старинный немецкий и английские рода. Первые несколько лет Вивиан ездила вместе с Магнусом по местам его дипломатической службы, однако, через 2 года, жить в посольстве надоело и Вивиан вернулась в семейное гнездо Лангов, а Магнус-Теодор дал обещание приезжать в отпуск и периоды «дипломатических консультаций».
С 1951 г. по 1963 г. Магнус-Теодор по предложению премьер-министров находился на дипломатической службе:
- Атташе по военным делам при посольстве Великобритании в Австралии (1951-1955);
- Консул Её Величества в Республике Польша (1955-1959);
- Генеральный консул – заместитель посла в ФРГ (1959-1961 г.)
- И.О Посла Её Величества в ФРГ (1961-1962)
- Посол Её Величества в ФРГ (1962-1963)
12 января 1964 г. Магнус-Теодор получает телеграмму, в которой узнаёт от Вивиан, о её беременности. Для него – это было безмерная радость, ибо в таком возрасте он и не рассчитывал получить ребёнка и наследника. В связи с этим он покидает дипломатическую службу и возвращается на работу в Королевский колледж Лондона для продолжения преподавательской деятельности.
Глава I: «Детство и школьные годы»:
Гельмут-Магнус Ланг II родился 28 октября 1964 г.в 12:00 в Больнице святой Марии в Лондоне. Говоря об отношении Гельмута к родителям, Гельмут очень любит свою мать, живущую по сей день, ибо она всегда стояла на стороне своего маленького Гели или Магни, как она ласково его называла. С отцом же у него натянутые отношения, мягко говоря, и всё из-за тяжёлого характера – его воспитывала мать и друзья семьи, гувернёры, ибо отец умер очень рано, практически сразу после его рождения, суровое детство. Свой отпечаток на его жёстком характере оставила война, которую он прошёл и дипломатическая служба, требующая от представителя Великой Державы стойкости и железного характера. Хотя Магнус-Теодор показывал себя железным человеком, но по отношении к сыну, в глубине Души, теплилась любовь.
Согласно семейной традиции, второе Имя присваивается по отцу, а первое даёт Отец, или старший член дома, не взирая на мнение других родственников – поэтому имя выбирала Johanna Lange (бабушка Гельмута). Так, согласно её решению, ребёнок и получил полное Имя – Гельмут-Магнус Ланг и приставку II по дальнему родственнику.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Наш род сохраняет консервативные традиции с момента его основания, хотя я с многими положениями не согласен…Так, с XII в. Сохранилась традиция выбора имени новому члену рода по старшинству; Ну, или условия наследования имущества: 1) Право старшего (Майорат) – имущество переходит старшему сыну (если сына нет, то 70% имущества отходит старшему члену рода; всё остальное разделяется между членами рода, 2) Только члены семьи, крещённые в истинные веры (лютерантсво/англиканство) имеют право наследования, открытые безбожники же. теряют сие право; 3) Только признанный член рода может наследовать имущество; 4) Наследник, заключивший брак с «нечистым» супругом, или неверной, исключается из права наследования; 5) Наследник обязан вести дневники, дабы память о старших членах рода не затерялась; 6) Супруги англиканской веры признаются наследниками только после процедуры венчания» и хотя я против всех пунктов, мало что могу изменить. Конечно, со временем кое-что менялось, например, до Альбрехта I только католики могли наследовать имущество, однако, уже при нём, католичество было заменено на лютеранство, а в XX в. С разрешения членов рода, было добавлено англиканство».
Гельмут-Магнус фон Ланг II рос в благополучной обстановке – его воспитанием занимались гувернантки, бабушка и изредко родители. Гельмуту не хватало отца и матери, ибо никто не может заменить ребёнку его родных людей. Мать от имени отца, т.к госслужащим запрещено заниматься предпринимательством, она взяла на себя обязательство развивать семейные компании. Отец же, по долгу его работы, занимался его воспитанием очень редко, потому что с 1968 по 1992 г. вернулся на дипломатическую службу, совмещая с преподаванием в колледже. В 1992 покинул дипломатическую службу в связи с назначением пожизненным членом Палаты Лордов от консерваторов (до самой смерти). Однако, он не забывал баловать своего единственного ребёнка подарками и вкусняшками из других стран.
Из воспоминаний Виктории Ланг:
«Сын был неугомонным, тяжко с ним приходилось всем. Как только начал ходить, пришлось всё прятать, потому что он был крайне любопытным. Когда пришло время отдавать его детский сад – мы с радостью это сделали…Выбор пал на The Willcocks Nursery по нескольким причинам: 1) с детьми работают люди с учёными степенями; 2) хорошие отзывы».
В детский садик Гельмут пошёл в 1967 г., в группу, где помимо английского языка, на минимальном уровне изучали французский. В детском садике Гельмут был любимцем у педагогов, однако, дети его не очень любили за его замкнутость – он мог подолгу играть в свои игрушки, не разговаривая ни с кем, а мог играть со всеми подряд.
В июле 1969 г. Гельмут проходит собеседование в Royal Russell School – элитную школу пансионного типа под попечительством Королевской семьи Великобритании. Гельмут не хотел переезжать от родителей, весь июль капризничая, ведь это отрыв от дома, от родителей, у которых и так не было времени для полноценного воспитания единственного ребёнка. Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Я был частым гостем на Даунинг-стрит 10 (резиденция Премьер-министра), особенно, после возвращения на дипломатическую службу… у меня были хорошие отношения с несколькими членами правительства, и на одном из мероприятий, по-моему посвящённому именинам Её Величества, мы разговорились о детях… когда я рассказал про Гельмута, мне предложили посодействовать в поступлении сына в Royal Russell School, ибо даже с деньгами пробиться сюда было очень тяжело ввиду элитарного статуса учреждения. Жена была против школы-пансионата, а я решительно – за. Ребёнок должен учиться самостоятельности с ранних лет, тем более, эта школа с разными направлениями с малых лет».
28 августа 1969 г. в поместье Лангов собрались все члены семейства и друзья, чтобы поздравить «самого младшенького» с поступлением в школу и все вместе отвезли его в школу. С этого момента начинается первый период его самостоятельной от родителей жизни.
Из интервью Гельмута Магнуса Ланга II The New York Times:
«Я устроил настоящую истерику, когда меня везли. Тогда отец отвёз меня в самый бедный район Лондона Ист-Энд, остановил машину у какого-то бездомного, закурил и сказал: «Если ты хочешь жить как этот человек – мы вернёмся домой, а если ты хочешь успешной жизни – мы едем в школу». Он сел в машину и проехал чуть-чуть, сделав вид, что уезжает. Я подбежал к отцу и сказал: «Пап, прости, я больше не буду», после этого мы все вместе поехали в школу. Мама повела меня в кампус, а Отец пошёл оформлять документы….. Я пришёл в комнату, мама начала разбирать вещи, зашёл отец и одёрнув за руку маму, сказал: «Он не инвалид, пусть сам разбирает вещи, ты слишком мягка для воспитания мальчика»…. В комнате уже сидел парень, которому мама помогала разбирать вещи. Это оказался мой будущий друг – Стив Норман».
На этапе младшей школы, Ланг мл. постоянно приезжал домой на выходные, на каникулы и праздники, однако, с каждым годом обучения этот период сокращался. Так по мнению Магнуса Теодора фон Ланга, отца, Ланга мл., он всё больше и больше готовил отпрыска к взрослой жизни. Из-за поведения Отца, Гельмут, становясь взрослее, не хотел возвращаться домой, чтобы не видеть отца.
25 мая 1970 г. Гельмут приезжает домой на каникулы со своим другом Стивом.
Из воспоминаний Гельмута Магнуса фон Ланга II: «Я зашёл домой, накрыт стол, лежат подарки. Меня встречает друг семьи шотландец Дуглас, член Палаты общин от Консервативной партии. Он погладил меня по голове, дал конфету и вернулся к Отцу. Они о чём-то спорили. Я подслушал:
– Плевать я хотел на мнение других консерваторов. – закурив сказал Магнус, – Как можно предлагать на пост министра женщину? [про назначение Тэтчер министром просвещения и науки] Я могу понять женщину в парламенте, но в Правительстве – это абсурд
– Магнус, так решил премьер, мы ничего не можем сделать, я сам не в восторге.
– Пап, а кто такой министр и почему ты не хочешь, чтобы женщина им стала? – спросил Гельмут из-за двери.
– Не подслушивай! – крикнул Магнус-Теодор и закрывая дверь сказал, – иди лучше посмотри телевизор!
В 1972 г., с началом учебного года, на одном из собраний класса, всем были предложено вступить в скаутское движение школы. Гельмут вступил, однако, не пробыв и года, вышел из организации.
В младшей школе Гельмут по всем предметам получил оценки «A+» (превосходно), кроме физики «B» (очень хорошо), которую он не любил всем сердцем. Когда перед переходом в среднюю школу встаёт выбор предметов, помимо обязательных, Гельмут выбирает углубленное изучение биологии, химии, технологии и основ права. Отец яростно хотел записать отпрыска на «богословие», однако, мама выступила против, сказав:
– Ты хотел, чтобы сын был самостоятельным – значит дай ему выбор, – сказала Вивиан
– Ладно, женщина, тут ты права, – сказал Магнус-Теодор фон Ланг
Этот школьный период для Гельмута – это самый скучный этап в жизни. В этот период он уже знал, кем хочет быть: врачом или биоинженером (новое направление в науке на тот период времени). Из дневника Магнуса Теодора фон Ланга: «Я не помню свои эмоции, когда моя кроха сказала, что хочет быть врачом. Мне всегда казалось, что врач – это бесперспективно, лучше быть классным юристом и за сотни миллионов долларов помогать компаниям в решении вопросов с государством. На крайний случай политолог-политтехнолог, быть при власти – значит рубить деньги».
Всё свободное время Гельмут проводил за учебниками, но, иногда, всё-таки выходил на спортивную площадку кампуса для игры в гандбол; танцев с девчонками. Гельмут никогда не обладал серьёзными спортивными характеристиками, ему это и не нужно было, он занимался для себя, чтобы поддерживать физическую форму, быть привлекательным для противоположного пола.
Находясь в старшей школе, Гельмут-Магнус фон Ланг II стал более общительным, этому поспособствовало смена обстановки: из кампуса, где его контролируют, он попал в «либеральный» кампус, где его контролировали только по учёбе. С этого периода, он разбавляет свой досуг походами на студенческие вечеринки. На одной из таких, в предэкзаменационный период за старшую школу, познакомился с Изабеллой – первой своей девушкой и спутницей в первые студенческие годы. Из воспоминаний Гельмута:
«Это был загородный коттедж одного из одноклассников. После победной игры в гандбол, приходит друг и приглашает меня на его загородный дом, где обещает «интересную развлекательную программу»: «а почему нет?» - подумал я и мы все вместе поехали…Всё как и на всех студенческих вечеринках: пиво, сигареты, наркотики. В этот вечер я впервые покурил сигареты «St. Moritz» – незабываемые ощущения. С этого вечера я начал курить. Здесь же, я познакомился с творчеством моей любимой диско-группы «Village People» и своей первой девушкой – Изабеллой. Вот представьте картину: стоишь у бассейна, играет Y.M.C.A, в руке стакан с виски, в другой сигарета и появляется она – девушка моих школьных и студенческих дней в красивом платье».
Эта история произошла во время отпуска Лангов старших (как думал Гельмут). Любовь к Изабелле давала сил Гельмуту, ибо предвыпускной период очень тяжёлый для любого школьника, особенно, Гельмута, ведь он сдаёт школьные экзамены экстерном. Хотя Ланг младший был характером весь в Отца, Изабелла растапливала его сердце одним своим появлением. Оказалось, что «каменное сердце» способно на романтику: Гельмут платил подругам Изабеллы, чтобы получать информацию о том, что она любит. Так, он узнал, что ей очень нравятся «Приключения Шерлока Холмса». Используя эту информацию, 12 марта 1980 г. Гельмут повёл Изабеллу в «музей Шерлока Холмса», расположенному по адресу 221b на Baker Street. А после похода повёл домой, где уже был накрыт стол с шампанским, конфетами и маленьким подарком – щенком джек рассел терьера, о котором она мечтала всё своё детство. Прошло несколько часов, и вдруг домой входят родители и видят следующую картину: в центре гостиной стоит стол, накрытый праздничной скатертью, Изабелла и Гельмут едят фрукты, на столе стоит бутылка шампанского, а по дому бегает щенок.
– Здравствуйте, молодые люди. Что здесь происходит? – сказали родители в один голос, – юноша, поднимитесь на второй этаж!
– Хорошо… – сказал Гельмут и повернувшись к Изабелле, поцеловал её, – Я скоро буду, Дорогая!
Родители и Гельмут поднялись на второй этаж, а смущённая Изабелла, взяв на руки щенка, села за стол, опустив голову вниз.
– Юноша, а не рано ли Вам заводить отношения ? – сказала мама Гельмута, «сгоравшая от злости», продолжила, – Сын, ты знаешь, что я всегда тебя поддерживаю, но ты даже не закончил школу, а уже завёл себе девушку? Этого я понять не могу.
– Дорогая, не злись. – сказал Магнус-Теодор Ланг своей жене и приобняв, продолжил, – она хотя бы из знатного рода ? Ты же понимаешь, у нас есть определённые традиции, которые ты обязан соблюдать!
– Это Вас волновать не должно, – сказал Гельмут, – я уезжаю обратно в школу.
– Сопляк! Ты кому дерзишь ? – сказал отец Гельмута и продолжил, – вернись, мать с тобой ещё не договорила ?
Гельмут и Изабелла забрали щенка, привезённые с собой вещи и вернулись в школу, где Гельмут, отпаивая свою первую любовь чаем, старался её успокоить.
Всё ближе и ближе экзамены. Гельмут и Изабелла, Стив готовились вместе, штудируя конспекты с уроков и тетрадки от репетиторов, т.к все втроём собирались в одно учебное заведение - престижный Imperial College London. Гельмут собирался на медицинскую специальность или биоинженерию, Изабелла на экономическую, а Стив будет решать по результатам экзаменов.
За день до экзамена, 4 мая, как полагается старшим ученическим обществам, проходят вечеринки в честь окончания школы и начало сдачи вступительных испытаний. Вечеринка, на которую пошла пара была с особым шиком, ибо это был один из самых «мажорских» классов, в нём учились дальние родственники Королевской семьи, старая аристократия Великобритании, ну, и, конечно, дети богатеньких родителей. Изабелла и Гельмут-Магнус фон Ланг II пришли вместе под ручку, как пара и объявили друзьям и хорошим знакомым о своём новом статусе.
– Друзья, прошу минуточку внимания! – похлопав сказал Гельмут, – мы с Изабеллой теперь пара.
– Святое дерьмо, – сказал Стив и продолжил, – где ты откопал такую цыпочку ?
– Стив, заткнись, сказал Гельмут.
Все подходили поздравляли. Как полагается на всех вечеринках, все напились, особенно Стив Норман, Изабелла и Гельмут тащили своего друга до комнаты, где и легли – Изабелла и Гельмут на кровати второго, а Стив на своей. Изабелла и Гельмут поставили будильники на 6:00, за два часа до экзамена, однако, никто не услышал его.
– Святое дерьмо, проснувшись и взглянув на часы, продолжил, – мы проспали ! Семь утра, мать твою.
Все вскочили и стали собираться на экзамен. Гельмут и Изабелла поцеловались, Гельмут быстренько стал собираться, а Изабелла побежала в женский кампус. У всех очень болела голова. В 7:40 Гельмут и Стив были уже под кабинетом экзаменаторов. В этот день им предстояло два экзамена - BioMedical Admissions Test и UK Clinical Aptitude Test.
Гельмут ждал результатов тестирования две недели, для него это была вечность. Хотя теперь он вместе со своей возлюбленной и лучшим другом могли отдыхать сколько угодно. Сдав экзамены, Гельмут помирился с родителями, и все трое приехали в семейный дом. Результаты экзаменов пришли 22 мая. Гельмут сдал BMAT на 8.0/9 (два раздела) и 5A по третьему разделу, ему хватало баллов для поступления на любую специальность выбранного учреждения. Он выбрал специальность «Общая медицина и хирургия», ибо по сути, приложив нужные усилия, он получит три специальности «Общая медицина» (врач-терапевт), «общая хирургия» («хирург без специализации») и «бакалавр искусств» (позволяет поменять специализацию).
30 мая Гельмут отправил документы в университет и в июне получил письмо о зачислении в Школу военной хирургии медицинского факультета Imperial College London. Такое же письмо пришло родителям Гельмута-Магнуса Ланга II.
– Чёрт бы побрал этого мальчишку, – сказал отец Гельмута матери Гельмута Вивиан, – надо ему помочь, набери, пожалуйста, Дугласу, он год назад переизбрался в Палату общин.
Магнус-Теодор, связавшись с Дугласом, рассмотрели варианты помощи Гельмуту и решили связаться с новым Министром здравоохранения Великобритании – близким другом Дугласа. Вместе они договорились о прикреплении Гельмута к St. Thomas Hospital, где он, как студент будет практиковаться и работать, а к его выпуску сделать «свою» клинику, которую он возглавит.
Глава II: «Университетские годы»:
Экзамены сданы, стрессовый этап поступления закончен – теперь же можно отдохнуть. Однако это не про Гельмута, часть летнего времени 2-3 дня Гельмут занимается самостоятельным прочтением тех дисциплин, что его ждёт на первом курсе. Так, 2 дня в неделю он готовил конспекты по дисциплинам и один день в неделю посещал дополнительные (платные) занятия по дисциплинам. Оставшееся время он отдыхал, играя в гандбол, футбол и все возможные виды спорта, помимо этого, он, как и любой молодой человек любил ходить по развлекательным клубам (где можно поиграть в настолки и другие «неактивные игры»), ну, и конечно, свидания с Изабеллой (которая иногда помогала ему заниматься, чтобы это было быстрее) и студенческие вечеринки. Из воспоминаний Гельмута Магнуса:
«Я не был «ботаником» в классическом понимании этого слова. Для меня было важно оставить как можно больше времени для практических занятий и работы, чтобы накапливать опыт как для работодателей, так и возможной дальнейшей учёбы. Диплом в современном мире – это просто корочка. Безусловно, если ты учишься в топовом ВУЗе, за тобой стоят работодатели, но без опыта, ты вряд ли кому-то будешь нужен. Отец меня не поддерживал, он всегда говорил: «у тебя есть деньги, много денег, мы с матерью всё для этого делаем, чтобы ты мог иметь хоть 10 детей и ни в чём себе не отказывать, зачем тебе это надо?» я всегда говорил, что ему меня не понять»
30 августа 1980 г., придя в университет, Гельмут-Магнус фон Ланг II забрал из секретариата письмо из St. Thomas Hospital следующего содержания:
«Уважаемый мистер Ланг II, мы получили документы от Вашего учебного заведения, и хотим Вам предложить практическую часть Вашего обучения проходить у нас на бесплатной основе, с последующим трудоустройством по итогам завершения первых трёх семестров (первого года обучения».
С получением этого письма, Гельмут ещё больше загорелся желанием учиться, ведь его пригласили в одну из лучших клиник Лондона, потому что это шанс не только пробиться, но и стать хорошим специалистом-практиком.
2 сентября 1980 г. начинается учебный год в университете. После торжественного собрания с Президентом университета в конференц-зале, студентов поздравили и распределили студентов- первокурсников по аудиториям, где студентам были предложены занятия по интересам (волонтёрство, самоуправление, спортивный сектор и т.д) и дополнительные предметы. Ланг младший сделал выбор в пользу работы в студенческом самоуправлении, а из занятий был сделан выбор в пользу «военной медицины» и «основы сестринских манипуляций» (1 курс) и другие дисциплины. После официальной части, студентов распределили по другим аудиториям, где начались вводные лекции по дисциплинам, на которых распределяются лекции и семинарские занятия по неделям.
Первый день прошёл хорошо, было объявлено, что по верхней неделе у Гельмута по 12 пар, 6 семинарских и 6 лекционных, а по нижней 8 семинарских и 4 лекционных, а также те необязательные дисциплины, на которые записались студенты. Помимо учебных вопросов, Гельмута заселили в VIP кампус университета, т.е, ему предоставляется выбор: жить одному или с соседом. Выбор, естественно, пал на девушку, которая учится с ним на факультете.
Ознакомительный день для Гельмута вышел превосходным, его пригласили на студенческую вечеринку, получена информация о занятиях и многое другое. Вечером, первого студенческого дня, Изабелла, поступившая на биоинженерию, предложила пойти вместе на студенческую вечеринку, чтобы познакомится со студентами медицинского факультета, ну, и конечно, показать всем себя и своего «бойфренда». На этой встрече Гельмут раззнакомился с членами студенческого актива: от актива курса, до актива всего университета. Итогом этой встречи стало появление университетского друга, заместителя председателя студенческого самоуправления факультета, который в будущем будет продвигать его по линии университетского самоуправления. Такие вечеринки будут проходить постоянно: от праздничных вечеринок группы до вечеринок на уровне университета.
С первого дня, Гельмут и Изабелла, живя вместе и обучаясь на некоторых дисциплинах вместе, решили готовится вместе к занятиям. Изабелла писала общие конспекты Гельмута к семинарским занятиям, а Гельмут собирал, структурировал и преобразовывал всю «редкую» информацию по дисциплинам. Стив Норман, обучавшийся по специальности «молекулярная биоинженерия в интересах медицинской науке», и , живя вместе с парой своих друзей на этаже, собирал и готовил всю необходимую информацию к семинарским и практическим занятиям, собирал информацию о преподавателях, был связным между другими студентами во время сессии и отвечал за покупку пищи для троецы студентов-хитрецов. Свою роль сыграл и отец, достававший редкие научные издания и материалы, которые были в нескольких экземплярах по всей стране.
Всё свободное от теоретической подготовки на первом курсе Гельмут проводил на работе в St. Thomas Hospital, устроившись на должность санитара для получения опыта работы с людьми.
На всех семинарских занятиях ключевым «игроком» студенческой группы стал Гельмут, который благодаря своим стараниям, стараниям его друзей, был первым среди остальных студентов, осведомлённый в любой теме семинарских занятий вплоть до экспериментальных фактов. Так, благодаря отцу и друзьям, закончился первый курс, Ланг младший получил по всем дисциплинам на тестовых заданиях «А+» с рекомендацией по включению его в научный сектор факультета. В июне 1981 г. по окончании первого курса Гельмут-Магнус фон Ланг II публикует статью в журнале «Bentham Science Publishers» (раздел «медицина») «Биохимические изменения тканей в связи с развитием онкологического процесса» и доклад (в соавторстве) на конференции молодых учёных Лондона «Клинические случаи лечения больных аденокарциномой антрального отдела желудка: анализ анамнезов, симптомов, применяемого лечения на примере случаев предоставленных St. Thomas Hospital». И хотя первые работы не были встречены научной похвалой, само участие первокурсника в научной деятельности уже было неплохо для студента I курса.
Разрядка в отношениях между Гельмутом Магнусом фон Лангом II и его Отцом, Магнусом Теодором фон Лангом, произошла сразу после получения отцом табеля сына за первый курс. Отец в это время находился на дипломатической консультации в Лондоне – поэтому им было принято решение: попробовать наладить отношения с сыном. Магнус купил 2 билета в романтическое путешествие по Западной Европе для сына и его девушки и рано утром следующего дня приехал в кампус.
Магнус-Теодор фон Ланг II вышел из служебной машины и сразу прошёл в холл VIP кампуса, заплатив взятку к консьержке, взял у неё ключи от нужной комнаты. На часах было что-то между 6 и 7 утра. Открыв дверь он видит такую картину: одна кровать пуста; во второй лежат полуголая девушка, накрытая одеялом и рядом с ней молодой парень; на полу лежит одежда. От ветерка медленно глаза приоткрыла Изабелла… Перед глазами следующая картина: на пороге стоит мужчина в чёрном костюме тройке, с цилиндром на голове, лакированных туфлях и тростью в руке.
– АААА, вскрикнула девушка, пытаясь разбудить парня, лежащего рядом с ней, – проснись, Гельмут!!!
– Молодёжь, извините за вторжение, я тут Вам билеты принёс в путешествие по стране…
– Отец, какие могут быть билеты в 6 часов утра? – взглянув на часы спросил мужчину Гельмут.
– Изабелла, я попрошу Вас оставить нас. Мне нужно поговорить тет-а-тет с моим сыном. – смущённо сказал Магнус.
Девушка быстро оделась и пошла в ванну. Гельмут и Магнус говорили минут двадцать, после чего Ланг старший передал младшему конверт с билетами (и 20.000 £) и направился к выходу, а Изабелла как раз вышла из ванной.
– Прошу меня простить, Миледи. – Магнус-Теодор в свойственной себе аристократичной манере снял шляпу попрощавшись, – до свидания!
– Что случилось с твоим отцом ? – невозмутимо спросила Изабелла Гельмута, переодеваясь, – При последней нашей встрече, он готов был меня разорвать, а тут билеты…
– Не знаю. На него не похоже, возможно стал что-то понимать. – сказал Гельмут-Теодор фон Ланг II своей возлюбленной.
Так, до начала нового учебного года, молодая пара вылетела из Туманного Альбиона кататься по странам Европы – Франция (Париж, Версаль), Италия (Рим), Швейцария (Цюрих, Бёрн), Германия (Берлин).
Второй курс. Со второго курса, получив годичный опыт работы с людьми в медицинской сфере, и, сдав экзамены по необязательным дисциплинам сестринского дела, у него появилась возможность ходатайствовать о переводе его на ступень выше, чем «младший медицинский персонал». Теперь ему предстоит более плотно знакомится с медициной на практике – капельницы, перевязки, уколы, забор крови для анализов.
На втором курсе университета вступил в молодёжное крыло Консервативной партии Великобритании. Это положит начало его политической деятельности. Теперь его можно увидеть на всех мероприятиях Консервативной партии вместе с отцом. При всех премьер-министрах Великобритании (до переезда в США) он будет присутствовать на официальных мероприятиях на Даунинг-стрит 10. В Англии он добьётся немногого, должности советника Мэра Лондона по социальным вопросам и здравоохранению.
Не забудет Гельмут-Теодор и о научной деятельности, публикуя в год по несколько статей, например, о эффективности хирургического лечения опухолей головного мозга на примере 120 клинических случаев.
В январе 1985 г. Магнус-Теодор предложил сыну вместе создать клинику-исследовательский институт 1) для помощи бедным в борьбе с неврологическими заболеваниями, 2) для исследований в области онкологии, хирургии и неврологии, 3) для помощи сыну в нарабатывании передового опыта. Из воспоминаний Гельмута-Теодора фон Ланга:
«Отец вызвал меня в родовое поместье и объявил о своём решении создать что-то среднее между клиникой, научным центром и университетом. Он предложил ему помочь, но с условием, первые несколько лет я начинаю с самых низов, без блата и всего прочего. Почему нет ? Это очень хороший опыт. Отец купил 25 этажное здание в центре Лондона и закупил передового и экспериментального оборудования на 25 млрд $, пригласил лучших университетских врачей. К запуску центра, в конце 1985 г., уже было создано 12 отделений, центр аспирантуры и докторантуры. Ну, а мне предстояло работать и набираться опыта в двух отделениях, в приёмном отделении и хирургическом».
На последнем курсе колледжа увлёкся неврологией и нейрохирургией. После долгих раздумий и посовещавшись с отцом решил продолжать обучение в аспирантуре для расширения знаний в этих двух областях. В 1986 г. оканчивает Imperial College London, получив степень «Бакалавр медицины» со специализацией «хирургия». В этом же году прошёл ускоренный курс молодого бойца и получил звание «Lance Corporal» (младший капрал). В 1987 г. поступил в аспирантуру University of Oxford на специальность «Клиническая и терапевтическая неврология», продолжая работать в отцовской клинике. В 1990 г. был назначен на должность заместителя заведующего отделения «неврологии и нейрохирургии», а через год переведён на должность заведующего отделения.
За время работы и параллельной учёбы ничего особого у него в жизни не произошло, кроме расставания с его девушкой – Изабеллой. Пара распалась по инициативе девушки, Гельмут слишком мало уделял ей времени, перейдя на полноценную работу, а уж тем более совмещая управленческую должность, врачебную деятельность и науку.
С 1992 по 1995 проходил переподготовку на базе Imperial College London и клиническую ординатуру по нейрохирургии в клинике отца. В 1996 г. на научной конференции в г. Женеве знакомиться с Президентом Католического университета, который приглашает его на работу в Медицинский колледж Католического университета старшим преподавателем и приглашённым лектором. Раз в полгода Гельмут ездит в США читать лекции по хирургии и неврологии студентам. С 1995 г. по 1998 г. собирает необходимый материал для написания докторской диссертации по медицине.
С 1998 по 2003 учиться в докторантуре Оксфордского университета и пишет диссертацию на тему: «Сочетание малоинвазивного хирургического вмешательства и химио-радио-иммунотерапии при лечении глиобластомы».
В 1998 г. знакомиться со своей нынешней девушкой – Викторией, она училась на биологическом факультете, а Гельмут читал на её потоке модульный курс «генетика». Их встреча произошла в одном из баров Вашингтона, в который он постоянно ходил на протяжении всего времени жизни в городе. Каждый раз он брал 300 грамм виски и сигару, отдыхая на протяжении нескольких часов. Это был тихий январский вечер. Гельмут сидел за барной стойкой, обмениваясь с барменом последними новостями. За барную стойку подсела молодая девушка лет 20.
Гельмут, окинув оценочным взглядом незнакомку, улыбаясь сказал:
– Впервые вижу такую красивую даму в этом заведении. Что Вас сюда привело ?
– Тоже, что и Вас – сказала незнакомка, и, улыбнувшись Гельмуту сказала, – Я Виктория.
Они говорили на протяжении четырёх часов, после закрытия бара Гельмут провёл девушку до дома, взял номер телефона, вызвал такси и уехал домой. Она ему понравилась, но он не решался набрать свою столь юную знакомую, однако, у судьбы на них были другие планы.
Это было начало семестра, а у Виктории начало занятий. По расписанию первой парой у неё стояла генетика. В аудиторию забежал лаборант кафедры и начал готовить аудиторию к паре. Прозвенел звонок, лаборант громко сказал в микрофон:
– Я рад представить Вам кандидата медицинских наук, Associate professor (аналог доцента) Гельмута-Магнуса фон Ланжа.
В аудиторию вошёл мужчина, одетый в белый халат поверх пиджака, рубахи и шотландского килта.
– Уважаемые студенты, мы будем встречаться с Вами на этой лекции раз в две недели, два раза в неделю мы будем встречаться с Вами на семинарские, лабораторные…. – сказал Гельмут, после чего его взгляд упал на приятную незнакомку. Гельмут поперхнулся и продолжил, – …. Я буду оглашать список вопросов, которые Вам нужно подготовить и список книг, брошюр, необходимых к прочтению. Вы всегда можете отправить Ваш вопрос по электронной почте, либо мне на пейджер.
Гельмут, рассказывая материал первой лекции, прошёл к преподавательскому столу, что-то написал на бумажке, после чего передал её Виктории. На бумаге было написано: «Я не знал, что ты будешь моей студенткой. Давай встретимся там же». После работы Гельмут заехал в супермаркет и купил большого плюшевого мишку, букет цветов и дорогой парфюм для юной студенточки.
На место встречи Гельмут приехал за полчаса до назначенного времени, чтобы накрыть нормально стол. Виктория приехала на встречу ровно в назначенное время.
– Здравствуйте, мистер Ландж – сказала юная девичка, – как Ваши дела ?
– Привет, Виктория – раздражённо произнёс Гельмут, поцеловал руку и продолжил, – нормально, присаживайся.
В ту же минуту бармен принёс бутылку шотландского виски, сигары и подарок для милой студентки. Виктория покраснела в смущении, долго отказывалась от подарков, но в конечном итоге приняла. Они сидели до часа ночи, после чего долго гуляли по городу. После прогулки они направились к Гельмуту домой. Это была долгая и хорошая ночь…
Утром молодая девушка приготовила немолодому мужчине завтрак в постель – чай, омлет с котлетками и тосты.
– Во сколько ты встала, чтобы это приготовить – сказал Гельмут своей подруге, взяв кружку в руку, – спасибо тебе
– Не важно, кушай, – улыбнувшись сказала девушка, – а я пошла в душ
С этого момента они начали встречаться, но Гельмут отказался вести пары в её группе, взяв самоотвод.
Знаменательный день в их отношениях произошёл 23.04.1999. В этот день молодая девушка позвонила своему мужчине и попросила, чтобы он пришёл домой сегодня пораньше. Придя домой, он увидел на столе тест на беременность.
– Я… я… рад – сказал Гельмут и обнял свою избранницу, – надо как-то сказать отцу, но для начала нужно познакомиться с твоими родителями.
На следующий день Helmut-Magnus von Lange II забрал свою девушку из университета и сначала свозил на знакомство к своим родителям, а потом повёз знакомиться с родителями своей избранницы. Отец Гельмута воспринял нормально, а вот родители Виктории были мягко говоря раздражены новостью о беременности единственной дочери. С благословения родителей Гельмут и Виктория съехались и стали жить вместе в доме Гельмута, купленного в подарок от отца.
Первый ребёнок родился 01.02.2000 г. – это была любимая доча, названная в честь Тэтчер – Маргарет. В семье Ланжей родиться ещё четверо детей.
Глава III: «Послеуниверситетское время»:
В августе 2003 г. Гельмут защитил диссертацию на соискание степени доктора философии в медицине. После получения докторской степени, он был приглашён в качестве специалиста в штаб Республиканской партии по округу Колумбия для помощи избрания Джорджа Буша старшего Президентом Соединённых Штатов. В свободное время он участвовал в митингах, выступал перед молодёжными организациями, ходил на дебаты по социальным вопросам, участвовал в написание социальной части президентской программы Буша.
С января 2003 г. по 2006 г. учился по программе клинической ординатуры, специальность «Клиническая онкология». Получил специализацию «Хирург-онколог».
C 2003 г. по 2007 занимал должность главы Департамента здравоохранения округа Колумбия при демократе Энтони Уильямсе. Совмещал с преподавательской деятельности в Католическом университете.
02 ноября 2003 г. Виктория сообщает Гельмуту о беременности. Вторая доча родиться 08.08.2004 г. Родители Гельмута купили дом недалеко от своего сына и внуков, чтобы помогать с воспитанием при необходимости.
С 2007 по 2009 г. учился по совместной программе повышения квалификации и переподготовки Оксфорда и Колледжа Лондона «Инновационные методы в нейрохирургии и неврологии»
В 2007 г. на конкурсной основе занял должность full professor (профессор) Department of Genetics and Molecular Research (Кафедры генетики и молекулярных исследований), а c 2010 г. занял должность head of the Faculty of Biology (Руководитель факультета биологии). Должность занимал до 2020 г.
03.07.2007 г. родилась третья дочь – Наоми Ландж.
05.09.2009 родился первый и единственный сын Гельмута – Генри.
С 2010 по 2020 г. занимал должность Директора по исследования Washington Health Institute.
09.07.2015 г. родилась Маргарет Ландж, пятая и крайняя дочь Гельмута-Магнуса фон Ладжа II.
02.02.2023 г. родилась внучка Гельмута – Тереза.
Глава IV: «Наши дни»
Отдалившись от семьи, Гельмут переехал в г. Los-Santos, где проживает по сей день и собирается вернуться в медицину.
Итоги:
Глава I: «Детство и школьные годы»:
Гельмут-Магнус Ланг II родился 28 октября 1964 г.в 12:00 в Больнице святой Марии в Лондоне. Говоря об отношении Гельмута к родителям, Гельмут очень любит свою мать, живущую по сей день, ибо она всегда стояла на стороне своего маленького Гели или Магни, как она ласково его называла. С отцом же у него натянутые отношения, мягко говоря, и всё из-за тяжёлого характера – его воспитывала мать и друзья семьи, гувернёры, ибо отец умер очень рано, практически сразу после его рождения, суровое детство. Свой отпечаток на его жёстком характере оставила война, которую он прошёл и дипломатическая служба, требующая от представителя Великой Державы стойкости и железного характера. Хотя Магнус-Теодор показывал себя железным человеком, но по отношении к сыну, в глубине Души, теплилась любовь.
Согласно семейной традиции, второе Имя присваивается по отцу, а первое даёт Отец, или старший член дома, не взирая на мнение других родственников – поэтому имя выбирала Johanna Lange (бабушка Гельмута). Так, согласно её решению, ребёнок и получил полное Имя – Гельмут-Магнус Ланг и приставку II по дальнему родственнику.
Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Наш род сохраняет консервативные традиции с момента его основания, хотя я с многими положениями не согласен…Так, с XII в. Сохранилась традиция выбора имени новому члену рода по старшинству; Ну, или условия наследования имущества: 1) Право старшего (Майорат) – имущество переходит старшему сыну (если сына нет, то 70% имущества отходит старшему члену рода; всё остальное разделяется между членами рода, 2) Только члены семьи, крещённые в истинные веры (лютерантсво/англиканство) имеют право наследования, открытые безбожники же. теряют сие право; 3) Только признанный член рода может наследовать имущество; 4) Наследник, заключивший брак с «нечистым» супругом, или неверной, исключается из права наследования; 5) Наследник обязан вести дневники, дабы память о старших членах рода не затерялась; 6) Супруги англиканской веры признаются наследниками только после процедуры венчания» и хотя я против всех пунктов, мало что могу изменить. Конечно, со временем кое-что менялось, например, до Альбрехта I только католики могли наследовать имущество, однако, уже при нём, католичество было заменено на лютеранство, а в XX в. С разрешения членов рода, было добавлено англиканство».
Гельмут-Магнус фон Ланг II рос в благополучной обстановке – его воспитанием занимались гувернантки, бабушка и изредко родители. Гельмуту не хватало отца и матери, ибо никто не может заменить ребёнку его родных людей. Мать от имени отца, т.к госслужащим запрещено заниматься предпринимательством, она взяла на себя обязательство развивать семейные компании. Отец же, по долгу его работы, занимался его воспитанием очень редко, потому что с 1968 по 1992 г. вернулся на дипломатическую службу, совмещая с преподаванием в колледже. В 1992 покинул дипломатическую службу в связи с назначением пожизненным членом Палаты Лордов от консерваторов (до самой смерти). Однако, он не забывал баловать своего единственного ребёнка подарками и вкусняшками из других стран.
Из воспоминаний Виктории Ланг:
«Сын был неугомонным, тяжко с ним приходилось всем. Как только начал ходить, пришлось всё прятать, потому что он был крайне любопытным. Когда пришло время отдавать его детский сад – мы с радостью это сделали…Выбор пал на The Willcocks Nursery по нескольким причинам: 1) с детьми работают люди с учёными степенями; 2) хорошие отзывы».
В детский садик Гельмут пошёл в 1967 г., в группу, где помимо английского языка, на минимальном уровне изучали французский. В детском садике Гельмут был любимцем у педагогов, однако, дети его не очень любили за его замкнутость – он мог подолгу играть в свои игрушки, не разговаривая ни с кем, а мог играть со всеми подряд.
В июле 1969 г. Гельмут проходит собеседование в Royal Russell School – элитную школу пансионного типа под попечительством Королевской семьи Великобритании. Гельмут не хотел переезжать от родителей, весь июль капризничая, ведь это отрыв от дома, от родителей, у которых и так не было времени для полноценного воспитания единственного ребёнка. Из воспоминаний Магнуса Теодора фон Ланга:
«Я был частым гостем на Даунинг-стрит 10 (резиденция Премьер-министра), особенно, после возвращения на дипломатическую службу… у меня были хорошие отношения с несколькими членами правительства, и на одном из мероприятий, по-моему посвящённому именинам Её Величества, мы разговорились о детях… когда я рассказал про Гельмута, мне предложили посодействовать в поступлении сына в Royal Russell School, ибо даже с деньгами пробиться сюда было очень тяжело ввиду элитарного статуса учреждения. Жена была против школы-пансионата, а я решительно – за. Ребёнок должен учиться самостоятельности с ранних лет, тем более, эта школа с разными направлениями с малых лет».
28 августа 1969 г. в поместье Лангов собрались все члены семейства и друзья, чтобы поздравить «самого младшенького» с поступлением в школу и все вместе отвезли его в школу. С этого момента начинается первый период его самостоятельной от родителей жизни.
Из интервью Гельмута Магнуса Ланга II The New York Times:
«Я устроил настоящую истерику, когда меня везли. Тогда отец отвёз меня в самый бедный район Лондона Ист-Энд, остановил машину у какого-то бездомного, закурил и сказал: «Если ты хочешь жить как этот человек – мы вернёмся домой, а если ты хочешь успешной жизни – мы едем в школу». Он сел в машину и проехал чуть-чуть, сделав вид, что уезжает. Я подбежал к отцу и сказал: «Пап, прости, я больше не буду», после этого мы все вместе поехали в школу. Мама повела меня в кампус, а Отец пошёл оформлять документы….. Я пришёл в комнату, мама начала разбирать вещи, зашёл отец и одёрнув за руку маму, сказал: «Он не инвалид, пусть сам разбирает вещи, ты слишком мягка для воспитания мальчика»…. В комнате уже сидел парень, которому мама помогала разбирать вещи. Это оказался мой будущий друг – Стив Норман».
На этапе младшей школы, Ланг мл. постоянно приезжал домой на выходные, на каникулы и праздники, однако, с каждым годом обучения этот период сокращался. Так по мнению Магнуса Теодора фон Ланга, отца, Ланга мл., он всё больше и больше готовил отпрыска к взрослой жизни. Из-за поведения Отца, Гельмут, становясь взрослее, не хотел возвращаться домой, чтобы не видеть отца.
25 мая 1970 г. Гельмут приезжает домой на каникулы со своим другом Стивом.
Из воспоминаний Гельмута Магнуса фон Ланга II: «Я зашёл домой, накрыт стол, лежат подарки. Меня встречает друг семьи шотландец Дуглас, член Палаты общин от Консервативной партии. Он погладил меня по голове, дал конфету и вернулся к Отцу. Они о чём-то спорили. Я подслушал:
– Плевать я хотел на мнение других консерваторов. – закурив сказал Магнус, – Как можно предлагать на пост министра женщину? [про назначение Тэтчер министром просвещения и науки] Я могу понять женщину в парламенте, но в Правительстве – это абсурд
– Магнус, так решил премьер, мы ничего не можем сделать, я сам не в восторге.
– Пап, а кто такой министр и почему ты не хочешь, чтобы женщина им стала? – спросил Гельмут из-за двери.
– Не подслушивай! – крикнул Магнус-Теодор и закрывая дверь сказал, – иди лучше посмотри телевизор!
В 1972 г., с началом учебного года, на одном из собраний класса, всем были предложено вступить в скаутское движение школы. Гельмут вступил, однако, не пробыв и года, вышел из организации.
В младшей школе Гельмут по всем предметам получил оценки «A+» (превосходно), кроме физики «B» (очень хорошо), которую он не любил всем сердцем. Когда перед переходом в среднюю школу встаёт выбор предметов, помимо обязательных, Гельмут выбирает углубленное изучение биологии, химии, технологии и основ права. Отец яростно хотел записать отпрыска на «богословие», однако, мама выступила против, сказав:
– Ты хотел, чтобы сын был самостоятельным – значит дай ему выбор, – сказала Вивиан
– Ладно, женщина, тут ты права, – сказал Магнус-Теодор фон Ланг
Этот школьный период для Гельмута – это самый скучный этап в жизни. В этот период он уже знал, кем хочет быть: врачом или биоинженером (новое направление в науке на тот период времени). Из дневника Магнуса Теодора фон Ланга: «Я не помню свои эмоции, когда моя кроха сказала, что хочет быть врачом. Мне всегда казалось, что врач – это бесперспективно, лучше быть классным юристом и за сотни миллионов долларов помогать компаниям в решении вопросов с государством. На крайний случай политолог-политтехнолог, быть при власти – значит рубить деньги».
Всё свободное время Гельмут проводил за учебниками, но, иногда, всё-таки выходил на спортивную площадку кампуса для игры в гандбол; танцев с девчонками. Гельмут никогда не обладал серьёзными спортивными характеристиками, ему это и не нужно было, он занимался для себя, чтобы поддерживать физическую форму, быть привлекательным для противоположного пола.
Находясь в старшей школе, Гельмут-Магнус фон Ланг II стал более общительным, этому поспособствовало смена обстановки: из кампуса, где его контролируют, он попал в «либеральный» кампус, где его контролировали только по учёбе. С этого периода, он разбавляет свой досуг походами на студенческие вечеринки. На одной из таких, в предэкзаменационный период за старшую школу, познакомился с Изабеллой – первой своей девушкой и спутницей в первые студенческие годы. Из воспоминаний Гельмута:
«Это был загородный коттедж одного из одноклассников. После победной игры в гандбол, приходит друг и приглашает меня на его загородный дом, где обещает «интересную развлекательную программу»: «а почему нет?» - подумал я и мы все вместе поехали…Всё как и на всех студенческих вечеринках: пиво, сигареты, наркотики. В этот вечер я впервые покурил сигареты «St. Moritz» – незабываемые ощущения. С этого вечера я начал курить. Здесь же, я познакомился с творчеством моей любимой диско-группы «Village People» и своей первой девушкой – Изабеллой. Вот представьте картину: стоишь у бассейна, играет Y.M.C.A, в руке стакан с виски, в другой сигарета и появляется она – девушка моих школьных и студенческих дней в красивом платье».
Эта история произошла во время отпуска Лангов старших (как думал Гельмут). Любовь к Изабелле давала сил Гельмуту, ибо предвыпускной период очень тяжёлый для любого школьника, особенно, Гельмута, ведь он сдаёт школьные экзамены экстерном. Хотя Ланг младший был характером весь в Отца, Изабелла растапливала его сердце одним своим появлением. Оказалось, что «каменное сердце» способно на романтику: Гельмут платил подругам Изабеллы, чтобы получать информацию о том, что она любит. Так, он узнал, что ей очень нравятся «Приключения Шерлока Холмса». Используя эту информацию, 12 марта 1980 г. Гельмут повёл Изабеллу в «музей Шерлока Холмса», расположенному по адресу 221b на Baker Street. А после похода повёл домой, где уже был накрыт стол с шампанским, конфетами и маленьким подарком – щенком джек рассел терьера, о котором она мечтала всё своё детство. Прошло несколько часов, и вдруг домой входят родители и видят следующую картину: в центре гостиной стоит стол, накрытый праздничной скатертью, Изабелла и Гельмут едят фрукты, на столе стоит бутылка шампанского, а по дому бегает щенок.
– Здравствуйте, молодые люди. Что здесь происходит? – сказали родители в один голос, – юноша, поднимитесь на второй этаж!
– Хорошо… – сказал Гельмут и повернувшись к Изабелле, поцеловал её, – Я скоро буду, Дорогая!
Родители и Гельмут поднялись на второй этаж, а смущённая Изабелла, взяв на руки щенка, села за стол, опустив голову вниз.
– Юноша, а не рано ли Вам заводить отношения ? – сказала мама Гельмута, «сгоравшая от злости», продолжила, – Сын, ты знаешь, что я всегда тебя поддерживаю, но ты даже не закончил школу, а уже завёл себе девушку? Этого я понять не могу.
– Дорогая, не злись. – сказал Магнус-Теодор Ланг своей жене и приобняв, продолжил, – она хотя бы из знатного рода ? Ты же понимаешь, у нас есть определённые традиции, которые ты обязан соблюдать!
– Это Вас волновать не должно, – сказал Гельмут, – я уезжаю обратно в школу.
– Сопляк! Ты кому дерзишь ? – сказал отец Гельмута и продолжил, – вернись, мать с тобой ещё не договорила ?
Гельмут и Изабелла забрали щенка, привезённые с собой вещи и вернулись в школу, где Гельмут, отпаивая свою первую любовь чаем, старался её успокоить.
Всё ближе и ближе экзамены. Гельмут и Изабелла, Стив готовились вместе, штудируя конспекты с уроков и тетрадки от репетиторов, т.к все втроём собирались в одно учебное заведение - престижный Imperial College London. Гельмут собирался на медицинскую специальность или биоинженерию, Изабелла на экономическую, а Стив будет решать по результатам экзаменов.
За день до экзамена, 4 мая, как полагается старшим ученическим обществам, проходят вечеринки в честь окончания школы и начало сдачи вступительных испытаний. Вечеринка, на которую пошла пара была с особым шиком, ибо это был один из самых «мажорских» классов, в нём учились дальние родственники Королевской семьи, старая аристократия Великобритании, ну, и, конечно, дети богатеньких родителей. Изабелла и Гельмут-Магнус фон Ланг II пришли вместе под ручку, как пара и объявили друзьям и хорошим знакомым о своём новом статусе.
– Друзья, прошу минуточку внимания! – похлопав сказал Гельмут, – мы с Изабеллой теперь пара.
– Святое дерьмо, – сказал Стив и продолжил, – где ты откопал такую цыпочку ?
– Стив, заткнись, сказал Гельмут.
Все подходили поздравляли. Как полагается на всех вечеринках, все напились, особенно Стив Норман, Изабелла и Гельмут тащили своего друга до комнаты, где и легли – Изабелла и Гельмут на кровати второго, а Стив на своей. Изабелла и Гельмут поставили будильники на 6:00, за два часа до экзамена, однако, никто не услышал его.
– Святое дерьмо, проснувшись и взглянув на часы, продолжил, – мы проспали ! Семь утра, мать твою.
Все вскочили и стали собираться на экзамен. Гельмут и Изабелла поцеловались, Гельмут быстренько стал собираться, а Изабелла побежала в женский кампус. У всех очень болела голова. В 7:40 Гельмут и Стив были уже под кабинетом экзаменаторов. В этот день им предстояло два экзамена - BioMedical Admissions Test и UK Clinical Aptitude Test.
Гельмут ждал результатов тестирования две недели, для него это была вечность. Хотя теперь он вместе со своей возлюбленной и лучшим другом могли отдыхать сколько угодно. Сдав экзамены, Гельмут помирился с родителями, и все трое приехали в семейный дом. Результаты экзаменов пришли 22 мая. Гельмут сдал BMAT на 8.0/9 (два раздела) и 5A по третьему разделу, ему хватало баллов для поступления на любую специальность выбранного учреждения. Он выбрал специальность «Общая медицина и хирургия», ибо по сути, приложив нужные усилия, он получит три специальности «Общая медицина» (врач-терапевт), «общая хирургия» («хирург без специализации») и «бакалавр искусств» (позволяет поменять специализацию).
30 мая Гельмут отправил документы в университет и в июне получил письмо о зачислении в Школу военной хирургии медицинского факультета Imperial College London. Такое же письмо пришло родителям Гельмута-Магнуса Ланга II.
– Чёрт бы побрал этого мальчишку, – сказал отец Гельмута матери Гельмута Вивиан, – надо ему помочь, набери, пожалуйста, Дугласу, он год назад переизбрался в Палату общин.
Магнус-Теодор, связавшись с Дугласом, рассмотрели варианты помощи Гельмуту и решили связаться с новым Министром здравоохранения Великобритании – близким другом Дугласа. Вместе они договорились о прикреплении Гельмута к St. Thomas Hospital, где он, как студент будет практиковаться и работать, а к его выпуску сделать «свою» клинику, которую он возглавит.
Глава II: «Университетские годы»:
Экзамены сданы, стрессовый этап поступления закончен – теперь же можно отдохнуть. Однако это не про Гельмута, часть летнего времени 2-3 дня Гельмут занимается самостоятельным прочтением тех дисциплин, что его ждёт на первом курсе. Так, 2 дня в неделю он готовил конспекты по дисциплинам и один день в неделю посещал дополнительные (платные) занятия по дисциплинам. Оставшееся время он отдыхал, играя в гандбол, футбол и все возможные виды спорта, помимо этого, он, как и любой молодой человек любил ходить по развлекательным клубам (где можно поиграть в настолки и другие «неактивные игры»), ну, и конечно, свидания с Изабеллой (которая иногда помогала ему заниматься, чтобы это было быстрее) и студенческие вечеринки. Из воспоминаний Гельмута Магнуса:
«Я не был «ботаником» в классическом понимании этого слова. Для меня было важно оставить как можно больше времени для практических занятий и работы, чтобы накапливать опыт как для работодателей, так и возможной дальнейшей учёбы. Диплом в современном мире – это просто корочка. Безусловно, если ты учишься в топовом ВУЗе, за тобой стоят работодатели, но без опыта, ты вряд ли кому-то будешь нужен. Отец меня не поддерживал, он всегда говорил: «у тебя есть деньги, много денег, мы с матерью всё для этого делаем, чтобы ты мог иметь хоть 10 детей и ни в чём себе не отказывать, зачем тебе это надо?» я всегда говорил, что ему меня не понять»
30 августа 1980 г., придя в университет, Гельмут-Магнус фон Ланг II забрал из секретариата письмо из St. Thomas Hospital следующего содержания:
«Уважаемый мистер Ланг II, мы получили документы от Вашего учебного заведения, и хотим Вам предложить практическую часть Вашего обучения проходить у нас на бесплатной основе, с последующим трудоустройством по итогам завершения первых трёх семестров (первого года обучения».
С получением этого письма, Гельмут ещё больше загорелся желанием учиться, ведь его пригласили в одну из лучших клиник Лондона, потому что это шанс не только пробиться, но и стать хорошим специалистом-практиком.
2 сентября 1980 г. начинается учебный год в университете. После торжественного собрания с Президентом университета в конференц-зале, студентов поздравили и распределили студентов- первокурсников по аудиториям, где студентам были предложены занятия по интересам (волонтёрство, самоуправление, спортивный сектор и т.д) и дополнительные предметы. Ланг младший сделал выбор в пользу работы в студенческом самоуправлении, а из занятий был сделан выбор в пользу «военной медицины» и «основы сестринских манипуляций» (1 курс) и другие дисциплины. После официальной части, студентов распределили по другим аудиториям, где начались вводные лекции по дисциплинам, на которых распределяются лекции и семинарские занятия по неделям.
Первый день прошёл хорошо, было объявлено, что по верхней неделе у Гельмута по 12 пар, 6 семинарских и 6 лекционных, а по нижней 8 семинарских и 4 лекционных, а также те необязательные дисциплины, на которые записались студенты. Помимо учебных вопросов, Гельмута заселили в VIP кампус университета, т.е, ему предоставляется выбор: жить одному или с соседом. Выбор, естественно, пал на девушку, которая учится с ним на факультете.
Ознакомительный день для Гельмута вышел превосходным, его пригласили на студенческую вечеринку, получена информация о занятиях и многое другое. Вечером, первого студенческого дня, Изабелла, поступившая на биоинженерию, предложила пойти вместе на студенческую вечеринку, чтобы познакомится со студентами медицинского факультета, ну, и конечно, показать всем себя и своего «бойфренда». На этой встрече Гельмут раззнакомился с членами студенческого актива: от актива курса, до актива всего университета. Итогом этой встречи стало появление университетского друга, заместителя председателя студенческого самоуправления факультета, который в будущем будет продвигать его по линии университетского самоуправления. Такие вечеринки будут проходить постоянно: от праздничных вечеринок группы до вечеринок на уровне университета.
С первого дня, Гельмут и Изабелла, живя вместе и обучаясь на некоторых дисциплинах вместе, решили готовится вместе к занятиям. Изабелла писала общие конспекты Гельмута к семинарским занятиям, а Гельмут собирал, структурировал и преобразовывал всю «редкую» информацию по дисциплинам. Стив Норман, обучавшийся по специальности «молекулярная биоинженерия в интересах медицинской науке», и , живя вместе с парой своих друзей на этаже, собирал и готовил всю необходимую информацию к семинарским и практическим занятиям, собирал информацию о преподавателях, был связным между другими студентами во время сессии и отвечал за покупку пищи для троецы студентов-хитрецов. Свою роль сыграл и отец, достававший редкие научные издания и материалы, которые были в нескольких экземплярах по всей стране.
Всё свободное от теоретической подготовки на первом курсе Гельмут проводил на работе в St. Thomas Hospital, устроившись на должность санитара для получения опыта работы с людьми.
На всех семинарских занятиях ключевым «игроком» студенческой группы стал Гельмут, который благодаря своим стараниям, стараниям его друзей, был первым среди остальных студентов, осведомлённый в любой теме семинарских занятий вплоть до экспериментальных фактов. Так, благодаря отцу и друзьям, закончился первый курс, Ланг младший получил по всем дисциплинам на тестовых заданиях «А+» с рекомендацией по включению его в научный сектор факультета. В июне 1981 г. по окончании первого курса Гельмут-Магнус фон Ланг II публикует статью в журнале «Bentham Science Publishers» (раздел «медицина») «Биохимические изменения тканей в связи с развитием онкологического процесса» и доклад (в соавторстве) на конференции молодых учёных Лондона «Клинические случаи лечения больных аденокарциномой антрального отдела желудка: анализ анамнезов, симптомов, применяемого лечения на примере случаев предоставленных St. Thomas Hospital». И хотя первые работы не были встречены научной похвалой, само участие первокурсника в научной деятельности уже было неплохо для студента I курса.
Разрядка в отношениях между Гельмутом Магнусом фон Лангом II и его Отцом, Магнусом Теодором фон Лангом, произошла сразу после получения отцом табеля сына за первый курс. Отец в это время находился на дипломатической консультации в Лондоне – поэтому им было принято решение: попробовать наладить отношения с сыном. Магнус купил 2 билета в романтическое путешествие по Западной Европе для сына и его девушки и рано утром следующего дня приехал в кампус.
Магнус-Теодор фон Ланг II вышел из служебной машины и сразу прошёл в холл VIP кампуса, заплатив взятку к консьержке, взял у неё ключи от нужной комнаты. На часах было что-то между 6 и 7 утра. Открыв дверь он видит такую картину: одна кровать пуста; во второй лежат полуголая девушка, накрытая одеялом и рядом с ней молодой парень; на полу лежит одежда. От ветерка медленно глаза приоткрыла Изабелла… Перед глазами следующая картина: на пороге стоит мужчина в чёрном костюме тройке, с цилиндром на голове, лакированных туфлях и тростью в руке.
– АААА, вскрикнула девушка, пытаясь разбудить парня, лежащего рядом с ней, – проснись, Гельмут!!!
– Молодёжь, извините за вторжение, я тут Вам билеты принёс в путешествие по стране…
– Отец, какие могут быть билеты в 6 часов утра? – взглянув на часы спросил мужчину Гельмут.
– Изабелла, я попрошу Вас оставить нас. Мне нужно поговорить тет-а-тет с моим сыном. – смущённо сказал Магнус.
Девушка быстро оделась и пошла в ванну. Гельмут и Магнус говорили минут двадцать, после чего Ланг старший передал младшему конверт с билетами (и 20.000 £) и направился к выходу, а Изабелла как раз вышла из ванной.
– Прошу меня простить, Миледи. – Магнус-Теодор в свойственной себе аристократичной манере снял шляпу попрощавшись, – до свидания!
– Что случилось с твоим отцом ? – невозмутимо спросила Изабелла Гельмута, переодеваясь, – При последней нашей встрече, он готов был меня разорвать, а тут билеты…
– Не знаю. На него не похоже, возможно стал что-то понимать. – сказал Гельмут-Теодор фон Ланг II своей возлюбленной.
Так, до начала нового учебного года, молодая пара вылетела из Туманного Альбиона кататься по странам Европы – Франция (Париж, Версаль), Италия (Рим), Швейцария (Цюрих, Бёрн), Германия (Берлин).
Второй курс. Со второго курса, получив годичный опыт работы с людьми в медицинской сфере, и, сдав экзамены по необязательным дисциплинам сестринского дела, у него появилась возможность ходатайствовать о переводе его на ступень выше, чем «младший медицинский персонал». Теперь ему предстоит более плотно знакомится с медициной на практике – капельницы, перевязки, уколы, забор крови для анализов.
На втором курсе университета вступил в молодёжное крыло Консервативной партии Великобритании. Это положит начало его политической деятельности. Теперь его можно увидеть на всех мероприятиях Консервативной партии вместе с отцом. При всех премьер-министрах Великобритании (до переезда в США) он будет присутствовать на официальных мероприятиях на Даунинг-стрит 10. В Англии он добьётся немногого, должности советника Мэра Лондона по социальным вопросам и здравоохранению.
Не забудет Гельмут-Теодор и о научной деятельности, публикуя в год по несколько статей, например, о эффективности хирургического лечения опухолей головного мозга на примере 120 клинических случаев.
В январе 1985 г. Магнус-Теодор предложил сыну вместе создать клинику-исследовательский институт 1) для помощи бедным в борьбе с неврологическими заболеваниями, 2) для исследований в области онкологии, хирургии и неврологии, 3) для помощи сыну в нарабатывании передового опыта. Из воспоминаний Гельмута-Теодора фон Ланга:
«Отец вызвал меня в родовое поместье и объявил о своём решении создать что-то среднее между клиникой, научным центром и университетом. Он предложил ему помочь, но с условием, первые несколько лет я начинаю с самых низов, без блата и всего прочего. Почему нет ? Это очень хороший опыт. Отец купил 25 этажное здание в центре Лондона и закупил передового и экспериментального оборудования на 25 млрд $, пригласил лучших университетских врачей. К запуску центра, в конце 1985 г., уже было создано 12 отделений, центр аспирантуры и докторантуры. Ну, а мне предстояло работать и набираться опыта в двух отделениях, в приёмном отделении и хирургическом».
На последнем курсе колледжа увлёкся неврологией и нейрохирургией. После долгих раздумий и посовещавшись с отцом решил продолжать обучение в аспирантуре для расширения знаний в этих двух областях. В 1986 г. оканчивает Imperial College London, получив степень «Бакалавр медицины» со специализацией «хирургия». В этом же году прошёл ускоренный курс молодого бойца и получил звание «Lance Corporal» (младший капрал). В 1987 г. поступил в аспирантуру University of Oxford на специальность «Клиническая и терапевтическая неврология», продолжая работать в отцовской клинике. В 1990 г. был назначен на должность заместителя заведующего отделения «неврологии и нейрохирургии», а через год переведён на должность заведующего отделения.
За время работы и параллельной учёбы ничего особого у него в жизни не произошло, кроме расставания с его девушкой – Изабеллой. Пара распалась по инициативе девушки, Гельмут слишком мало уделял ей времени, перейдя на полноценную работу, а уж тем более совмещая управленческую должность, врачебную деятельность и науку.
С 1992 по 1995 проходил переподготовку на базе Imperial College London и клиническую ординатуру по нейрохирургии в клинике отца. В 1996 г. на научной конференции в г. Женеве знакомиться с Президентом Католического университета, который приглашает его на работу в Медицинский колледж Католического университета старшим преподавателем и приглашённым лектором. Раз в полгода Гельмут ездит в США читать лекции по хирургии и неврологии студентам. С 1995 г. по 1998 г. собирает необходимый материал для написания докторской диссертации по медицине.
С 1998 по 2003 учиться в докторантуре Оксфордского университета и пишет диссертацию на тему: «Сочетание малоинвазивного хирургического вмешательства и химио-радио-иммунотерапии при лечении глиобластомы».
В 1998 г. знакомиться со своей нынешней девушкой – Викторией, она училась на биологическом факультете, а Гельмут читал на её потоке модульный курс «генетика». Их встреча произошла в одном из баров Вашингтона, в который он постоянно ходил на протяжении всего времени жизни в городе. Каждый раз он брал 300 грамм виски и сигару, отдыхая на протяжении нескольких часов. Это был тихий январский вечер. Гельмут сидел за барной стойкой, обмениваясь с барменом последними новостями. За барную стойку подсела молодая девушка лет 20.
Гельмут, окинув оценочным взглядом незнакомку, улыбаясь сказал:
– Впервые вижу такую красивую даму в этом заведении. Что Вас сюда привело ?
– Тоже, что и Вас – сказала незнакомка, и, улыбнувшись Гельмуту сказала, – Я Виктория.
Они говорили на протяжении четырёх часов, после закрытия бара Гельмут провёл девушку до дома, взял номер телефона, вызвал такси и уехал домой. Она ему понравилась, но он не решался набрать свою столь юную знакомую, однако, у судьбы на них были другие планы.
Это было начало семестра, а у Виктории начало занятий. По расписанию первой парой у неё стояла генетика. В аудиторию забежал лаборант кафедры и начал готовить аудиторию к паре. Прозвенел звонок, лаборант громко сказал в микрофон:
– Я рад представить Вам кандидата медицинских наук, Associate professor (аналог доцента) Гельмута-Магнуса фон Ланжа.
В аудиторию вошёл мужчина, одетый в белый халат поверх пиджака, рубахи и шотландского килта.
– Уважаемые студенты, мы будем встречаться с Вами на этой лекции раз в две недели, два раза в неделю мы будем встречаться с Вами на семинарские, лабораторные…. – сказал Гельмут, после чего его взгляд упал на приятную незнакомку. Гельмут поперхнулся и продолжил, – …. Я буду оглашать список вопросов, которые Вам нужно подготовить и список книг, брошюр, необходимых к прочтению. Вы всегда можете отправить Ваш вопрос по электронной почте, либо мне на пейджер.
Гельмут, рассказывая материал первой лекции, прошёл к преподавательскому столу, что-то написал на бумажке, после чего передал её Виктории. На бумаге было написано: «Я не знал, что ты будешь моей студенткой. Давай встретимся там же». После работы Гельмут заехал в супермаркет и купил большого плюшевого мишку, букет цветов и дорогой парфюм для юной студенточки.
На место встречи Гельмут приехал за полчаса до назначенного времени, чтобы накрыть нормально стол. Виктория приехала на встречу ровно в назначенное время.
– Здравствуйте, мистер Ландж – сказала юная девичка, – как Ваши дела ?
– Привет, Виктория – раздражённо произнёс Гельмут, поцеловал руку и продолжил, – нормально, присаживайся.
В ту же минуту бармен принёс бутылку шотландского виски, сигары и подарок для милой студентки. Виктория покраснела в смущении, долго отказывалась от подарков, но в конечном итоге приняла. Они сидели до часа ночи, после чего долго гуляли по городу. После прогулки они направились к Гельмуту домой. Это была долгая и хорошая ночь…
Утром молодая девушка приготовила немолодому мужчине завтрак в постель – чай, омлет с котлетками и тосты.
– Во сколько ты встала, чтобы это приготовить – сказал Гельмут своей подруге, взяв кружку в руку, – спасибо тебе
– Не важно, кушай, – улыбнувшись сказала девушка, – а я пошла в душ
С этого момента они начали встречаться, но Гельмут отказался вести пары в её группе, взяв самоотвод.
Знаменательный день в их отношениях произошёл 23.04.1999. В этот день молодая девушка позвонила своему мужчине и попросила, чтобы он пришёл домой сегодня пораньше. Придя домой, он увидел на столе тест на беременность.
– Я… я… рад – сказал Гельмут и обнял свою избранницу, – надо как-то сказать отцу, но для начала нужно познакомиться с твоими родителями.
На следующий день Helmut-Magnus von Lange II забрал свою девушку из университета и сначала свозил на знакомство к своим родителям, а потом повёз знакомиться с родителями своей избранницы. Отец Гельмута воспринял нормально, а вот родители Виктории были мягко говоря раздражены новостью о беременности единственной дочери. С благословения родителей Гельмут и Виктория съехались и стали жить вместе в доме Гельмута, купленного в подарок от отца.
Первый ребёнок родился 01.02.2000 г. – это была любимая доча, названная в честь Тэтчер – Маргарет. В семье Ланжей родиться ещё четверо детей.
Глава III: «Послеуниверситетское время»:
В августе 2003 г. Гельмут защитил диссертацию на соискание степени доктора философии в медицине. После получения докторской степени, он был приглашён в качестве специалиста в штаб Республиканской партии по округу Колумбия для помощи избрания Джорджа Буша старшего Президентом Соединённых Штатов. В свободное время он участвовал в митингах, выступал перед молодёжными организациями, ходил на дебаты по социальным вопросам, участвовал в написание социальной части президентской программы Буша.
С января 2003 г. по 2006 г. учился по программе клинической ординатуры, специальность «Клиническая онкология». Получил специализацию «Хирург-онколог».
C 2003 г. по 2007 занимал должность главы Департамента здравоохранения округа Колумбия при демократе Энтони Уильямсе. Совмещал с преподавательской деятельности в Католическом университете.
02 ноября 2003 г. Виктория сообщает Гельмуту о беременности. Вторая доча родиться 08.08.2004 г. Родители Гельмута купили дом недалеко от своего сына и внуков, чтобы помогать с воспитанием при необходимости.
С 2007 по 2009 г. учился по совместной программе повышения квалификации и переподготовки Оксфорда и Колледжа Лондона «Инновационные методы в нейрохирургии и неврологии»
В 2007 г. на конкурсной основе занял должность full professor (профессор) Department of Genetics and Molecular Research (Кафедры генетики и молекулярных исследований), а c 2010 г. занял должность head of the Faculty of Biology (Руководитель факультета биологии). Должность занимал до 2020 г.
03.07.2007 г. родилась третья дочь – Наоми Ландж.
05.09.2009 родился первый и единственный сын Гельмута – Генри.
С 2010 по 2020 г. занимал должность Директора по исследования Washington Health Institute.
09.07.2015 г. родилась Маргарет Ландж, пятая и крайняя дочь Гельмута-Магнуса фон Ладжа II.
02.02.2023 г. родилась внучка Гельмута – Тереза.
Глава IV: «Наши дни»
Отдалившись от семьи, Гельмут переехал в г. Los-Santos, где проживает по сей день и собирается вернуться в медицину.
Итоги:
- Helmute Lange профессиональный, высококлассный врач. Быстро оказывает ПМП. Прекрасно преподаёт медицинские дисциплины.
- Гельмуту передались частички Отца, особенно он стал походить на него, после его смерти; раздражителен, циничен, в некоторых ситуациях бывает жесток. В особенности с теми, кто оспаривает его профессиональные качества.