- 23 Янв 2020
- 21,687
- 2,130
Статья 1. Судебная власть
1.1. Судебная власть в штате Сан Андреас осуществляется только судами в лице судей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия.
1.2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.
1.3. Судебная власть в штате Сан Андреас осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Статья 2. Система судов
2.1. Систему судов в штате Сан Андреас составляют Верховный суд, Суд округа Лос-Сантос (Los Santos County) и Суд округа Блэйн (Blaine County).
2.2. Суды в штате Сан Андреас действуют независимо друг от друга.
2.3. Создание иных судебных органов на территории штата Сан Андреас возможно исключительно путем внесения изменений в статью 2 настоящего Закона.
Статья 3. Независимость судов
3.1. Суды в штате Сан Андреас осуществляют судебную власть независимо от законодательной и исполнительной властей, подчиняясь только Конституции штата Сан Андреас и законам, принимаемым в штате.
3.2. Не допускается воздействие в какой бы то ни было форме на судей с целью повлиять на принимаемое ими решение.
3.3. Не допускается издание законов и подзаконных актов, ограничивающих независимость судей. Акты, ограничивающие или отменяющие независимость судей, являются ничтожными и не подлежат применению.
Статья 4. Законодательство о судебной власти
4.1. Основу законодательства о деятельности судебной власти составляет Конституция штата Сан Андреас и настоящий закон.
4.2. В случае противоречия иных правовых актов настоящему закону, применяется настоящий закон, если иное не установлено Конституцией штата.
Статья 5. Обязательность исполнения судебных актов
5.1. Постановления, решения, приговоры, запросы и иные акты, принимаемые судами штата Сан Андреас обязательны для исполнения всеми государственными органами, государственными и негосударственными организациями, должностными лицами и гражданами штата Сан Андреас.
5.2. Акты, принимаемые судами, вступают в силу одновременно на всей территории штата Сан Андреас.
ГЛАВА II. СТАТУС СУДЬИ
Статья 6. Судья
Судьями являются лица, наделенные в установленном настоящим Законом порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.
Статья 7. Неприкосновенность судьи
7.1. Судья неприкосновенен. Статус неприкосновенности судьи определяется Конституционным законом “О неприкосновенности высших должностных лиц и государственных служащих штата Сан Андреас”.
7.2. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором Верховного суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
Статья 8. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи
8.1. Судьей штата Сан Андреас может быть житель штата Сан Андреас:
- проживающий в штате не менее 10 лет;
- не имеющий судимостей по особо тяжким преступлениям за последние 30 дней;
- не имеющий медицинского заключения о невменяемости (недееспособности, частичной недееспособности), наличии психического заболевания;
- имеющий безупречную репутацию в штате Сан Андреас.
Статья 9. Запреты для судей
Судьям штата Сан Андреас запрещено:
- заниматься любой другой оплачиваемой деятельностью помимо осуществления полномочий судьи;
- занимать любые должности в органах исполнительной власти штата;
- нарушать действующее законодательство штата Сан Андреас;
- совершать проступки, умаляющие авторитет судебной власти.
10.1. Порядок назначения на должность Верховного судьи штата Сан Андреас определяется Конституцией штата Сан Андреас.
10.2. Судьи Окружных судов штата Сан Андреас назначаются Комиссией по назначению судей штата Сан Андреас, порядок организации деятельности которой осуществляется настоящим Законом.
10.3. Судьи обладают правом выхода в отставку. Отставка судей окружных судов после соответствующего заявления судьи принимается Верховным судом. Отставка Верховного судьи принимается Конгрессом штата Сан Андреас.
10.4. Принудительное освобождение Верховного судьи возможно исключительно Конгрессом штата по результатам процедуры импичмента.
10.5. Принудительное освобождение судьи Окружного суда штата Сан Андреас возможно в следующих случаях:
- в случае, если такое решение принято Конгрессом штата по результатам процедуры импичмента;
- в случае, если такое решение принято Верховным судом в связи с отсутствием судьи на рабочем месте более 48 часов без уважительной причины;
- в случае, если такое решение принято Комиссией по назначению судей штата Сан Андреас в связи с грубым нарушением судьей настоящего Закона либо совершения тяжких проступков, порочащих честь судейского статуса.
10.6.2. Секретари Окружных судов назначаются судьями соответствующего суда.
10.7. В исключительных случаях временное исполнение полномочий судьи может быть возложено на гражданина, претендующего на замещение должности судьи. Срок временного исполнения полномочий судьи не может превышать 10 календарных дней. В случае, если по истечении указанного срока лицо не назначено на должность судьи в установленном настоящим Законом порядке, оно прекращает временное исполнение полномочий судьи и не вправе осуществлять их впредь до назначения на должность судьи.
Статья 11. Комиссия по назначению судей штата Сан Андреас
11.1. Комиссия по назначению судей штата Сан Андреас (далее - Комиссия) - орган, осуществляющий функции по назначению и освобождению от должности судей штата Сан Андреас в порядке, установленном настоящим Законом.
11.2. В состав Комиссии входят: Верховный судья, Губернатор штата, а также один представитель от Конгресса штата, избираемый на заседании Конгресса сроком на 60 дней.
11.3. Комиссия осуществляет назначение на должность судей Окружного суда по предложениям кандидатур, вносимым в комиссию, и освобождение их от должности. Предложения по кандидатурам на должность судьи Окружного суда и освобождению их от должности вправе вносить в Комиссию Верховный судья, Губернатор штата, Генеральный прокурор штата, члены Конгресса штата с правом решающего голоса.
11.4. Комиссия созывается Верховным судом штата в течение 72 часов с момента поступления предложения, указанного в статье 11.3 настоящего Закона, с уведомлением членов Комиссии не позднее чем за 24 часа до заседания Комиссии.
11.5. Решения Комиссии принимаются простым голосованием “за” членов Комиссии.
11.6. В случае, если члеh Комиссии не является на заседание Комиссии, заседание переносится на другой день; в случае повторной неявки члена Комиссии на заседание Комиссии на него налагается дисциплинарное в виде строгого выговора, решение по назначению или освобождению судьи от должности принимается Верховным судьей единолично, а в случае неявки Верховного судьи - Губернатором штата. Решение о наложении дисциплинарного взыскания в случае, указанном в настоящей статье принимается Верховным судом, а в случае неявки Верховного судьи - Генеральным прокурором штата.
ГЛАВА III. ВЕРХОВНЫЙ СУД
Статья 12. Верховный суд
12.1. Верховный суд является высшим судебным органом конституционного контроля, высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, осуществляющим судебную власть посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
12.2. Верховный суд состоит из Верховного судьи и его помощников. Количество помощников Верховного судьи не может превышать двух человек.
12.3. Акты Верховного суда подписываются непосредственно Верховным судьей и издаются от имени Соединенных Штатов Америки.
12.4. Акты Верховного суда не подлежат обжалованию и не могут быть отменены или изменены иначе, как по решению Верховного суда.
Статья 13. Деятельность Верховного суда
13.1. Верховный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции уголовные дела:
- по обвинению в совершении преступления Губернатора штата, Вице-губернатора штата, Генерального прокурора, Председателя Коллегии адвокатов штата, руководителей органов исполнительной власти штата Сан Андреас и иных лиц, обладающих статусом полной неприкосновенности;
- по обвинению граждан в совершении преступлений против основ Конституционного строя, безопасности государства;
- об оспаривании (обжаловании) правовых актов, решений, действий (бездействия) Губернатора штата, Вице-губернатора штата, Правительства штата и членов Правительства, руководителей (и их заместителей) органов исполнительной власти штата, прокуратуры штата, Конгресса штата;
- о приостановлении деятельности политических партий и их ликвидации в связи с грубыми и (или) неоднократными нарушениями, допущенными партией (ее членами);
- о разрешении споров между органами государственной власти штата Сан Андреас;
- об административных правонарушениях, совершенных руководителями органов исполнительной власти и иными лицами, обладающими статусом полной неприкосновенности;
13.4. Верховный суд штата Сан Андреас принимает обоснованное решение о снятии статуса полной неприкосновенности с соответствующих лиц для проведения в отношении них расследования (проверки) сотрудниками прокуратуры и (или) USSS и привлечения их к ответственности в установленном законом порядке.
13.5. Верховный суд штата Сан Андреас рассматривает апелляционные жалобы на приговоры и решения Окружных судов и жалобы на иные акты Окружных судов.
13.5.1. Верховный суд штата Сан Андреас вправе изменять или отменять приговоры, решения и иные акты, принимаемые Окружными судами, отправлять дела, рассмотренные Окружным судом, на повторное рассмотрение.
13.6. Верховный суд штата Сан Андреас дает толкование Конституции штата Сан Андреас и разъясняет положения законов штата по запросу Конгресса штата, Губернатора штата, Генерального прокурора или судов штата. Толкование и разъяснение, данное Верховным судом в соответствии с настоящей статьей, является окончательным, обязательно для применения всеми государственными органами и организациями, их должностными лицами и гражданами штата и может быть изменено не иначе, как по решению Верховного суда с указанием мотивов повторного разъяснения или толкования.
13.7. В соответствии с Конституцией штата Сан Андреас постановления, решения, приговоры Верховного суда могут обладать нормативным характером.
13.8. Верховный суд вправе рассматривать дела, подсудные Окружному суду, и осуществлять их иную деятельность.
ГЛАВА IV. ОКРУЖНЫЕ СУДЫ
Статья 14. Окружные суды
14.1. К Окружным судам в штате Сан Андреас относятся суд округа Лос-Сантос и суд округа Блэйн. Каждый округ штата имеет свой суд и судейский состав.
14.2. Окружной суд является судом первой инстанции, осуществляющим рассмотрение всех гражданских, уголовных и административных дел, не подсудных Верховному суду штата в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.
14.3. Рассмотрение дел в Окружных судах осуществляется судьей единолично. В случае высокой сложности рассматриваемого дела или общественного резонанса, вызванного рассмотрением конкретного дела, дела в Окружном суде могут рассматриваться коллегиально тремя судьями. В таком случае все решения суда по конкретному делу принимаются голосованием судей - решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух судей.
14.3.1. В случае коллегиального рассмотрения дела Верховный суд выбирает председательствующего судью, который определяет ход судебного заседания, подписывает судебные акты, принимаемые судом по конкретному делу.
14.3.2. К коллегиальному рассмотрению дела Окружным судом применяется общий порядок судебного процесса, при этом основные действия, предусмотренные порядком судебного заседания, осуществляются председательствующим судьей; остальные судьи вправе задавать любые вопросы участникам судебного заседания, не перебивая председательствующего судью.
14.4. Акты Окружного суда подписываются судьей соответствующего суда и издаются от имени Соединенных Штатов Америки. В случае коллегиального рассмотрения дела акты Окружного суда подписываются председательствующим судьей.
14.5. Акты Окружного суда могут быть обжалованы в Верховный суд.
Статья 15. Деятельность Окружных судов
15.1. Окружные суды рассматривают в качестве суда первой инстанции уголовные, гражданские и административные дела, не подсудные Верховному суду в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.
15.2. Окружные суды снимают статус частичной неприкосновенности с государственных служащих по ходатайству прокуратуры штата Сан Андреас и иных государственных органов, должностных лиц.
15.3. Окружные суды рассматривают дела по трудовым (служебным) спорам в порядке гражданского судопроизводства.
Статья 16. Территориальная подсудность
16.1. Гражданские дела могут рассматриваться любым судом в зависимости от загруженности.
16.2.1. Уголовные и административные дела рассматриваются Окружным судом по месту совершения правонарушения.
16.2.2. Если преступление было начато в месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.
16.2.3. Если преступления совершены в разных местах, то уголовное дело рассматривается судом, юрисдикция которого распространяется на то место, где совершено большинство расследованных по данному уголовному делу преступлений.
16.3. Территория штата Сан Андреас с делением по округам на карте:
16.4. По решению Верховного суда в случае значительной загруженности одного из судов или по иным объективным обстоятельствам территориальная подсудность может быть временно изменена.
16.5. Положения настоящей статьи не распространяются на дела, рассматриваемые Верховным судом.
ГЛАВА V. РАССМОТРЕНИЕ СУДОМ ПОСТУПАЮЩИХ ДЕЛ
И ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ
И ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ
Статья 17. Рассмотрение судами исковых заявлений
17.1 Исковое заявление (или Иск) — это требование (материально-правовое и процессуальное) заинтересованного лица, предъявляемое в судебном порядке, для защиты прав и законных интересов или разрешения спора.
17.2. Подача исковых заявлений в суды штата Сан Андреас осуществляется посредством электронных систем судебной власти штата. Правила подачи исковых заявлений утверждаются Конгрессом штата Сан Андреас и публикуются на портале штата.
17.3. Суды штата Сан Андреас с учетом подсудности обязаны в течение 48 часов с момента получения искового заявления от гражданина рассмотреть исковое заявление и назначить заседание по исковому заявлению либо передать исковое заявление прокуратуре штата для проведения проверки в порядке, установленном Конституционным законом “О прокуратуре штата Сан Андреас”. В случае, если исковое заявление передается прокуратуре штата Сан Андреас для проведения проверки, то судебное заседание по исковому заявлению назначается в течение 24 часов с момента направления прокуратурой штата Сан Андреас результатов проверки суду.
17.4. В случае, если по итогам рассмотрения искового заявления судом или по результатам прокурорской проверки установлено, что в действиях ответчика имеются признаки административного правонарушения или преступления, то рассмотрение искового заявления по решению суда может быть прекращено. В таком случае в отношении ответчика прокуратурой штата либо непосредственно судом возбуждается уголовное (административное) дело, а требования, изложенные в исковом заявлении, дублируются в уголовном (административном) деле.
17.4.1. В случае, если судом возбуждено уголовное (административное) дело, оно передается прокуратуре штата Сан Андреас на расследование в порядке и сроки, установленные для проведения проверки по исковому заявлению, предусмотренные Конституционным законом “О прокуратуре штата Сан Андреас”.
Статья 18. Рассмотрение судами уголовных и административных дел
18.1.1. Уголовные и административные дела передаются в суды штата Сан Андреас прокуратурой штата Сан Андреас посредством электронных систем судебной власти штата.
18.1.2. Административные дела могут возбуждаться судом по исковому заявлению гражданина, органа или организации в случае, если ими оспаривается правовой акт органов исполнительной власти или Конгресса, действия (бездействие) органов исполнительной власти, государственных организаций или их должностных лиц. В остальных случаях административные дела направляются в суд прокуратурой штата.
18.2. Суд при получении уголовного или административного дела обязан в течение 24 часов назначить судебное заседание.
Статья 19. Рассмотрение запросов в Верховный суд
19.1. Губернатор штата Сан Андреас, Генеральный прокурор, Конгресс штата, суды штата вправе направлять в Верховный суд штата Сан Андреас запросы о толковании Конституции и (или) разъяснении положений действующего законодательства штата Сан Андреас.
19.2. Верховный суд штата Сан Андреас в течение 168 часов рассматривает поступивший запрос и либо отклоняет его с объяснением мотивов принятого решения либо выносит Постановление о толковании Конституции (Постановление о разъяснении положений действующего законодательства).
19.3. Верховный суд штата Сан Андреас осуществляет мониторинг законодательства и правоприменительной практики, на основании которого, а также в связи с конкретным судебным разбирательством, вправе без поступившего запроса осуществлять толкование (разъяснение) с вынесением соответствующего постановления, указанного в статье 19.2 настоящего Закона.
ГЛАВА VI. УЧАСТНИКИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Статья 20. Участники (стороны) уголовного процесса
20.1. Со стороны обвинения в уголовном процессе участвуют:
- государственный обвинитель (прокурор) - лицо, осуществляющее уголовное преследование;
- потерпевший - физическое лицо, которому в результате совершения преступления обвиняемым причинен вред;
- представитель государственного органа - лицо (как правило, руководитель), занимающее должность в государственном органе, осуществлявшее задержание обвиняемого или направившее информацию о совершении преступления в суд или прокуратуру в порядке, установленном действующим законодательством.
- обвиняемый - лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело и направлено в суд в установленном законом порядке;
- защитник (адвокат) - лицо, осуществляющее функции по защите прав и законных интересов обвиняемого;
- представитель обвиняемого - лицо, осуществляющее функции по защите прав и законных интересов обвиняемого по ходатайству обвиняемого в случае, если обвиняемый отказывается от услуг защитника (адвоката) и (или) не имеет возможности лично присутствовать на судебном заседании.
21.1. Сторонами в административном и гражданском процессе являются административный и гражданский истец и административный и гражданский ответчик соответственно (далее - Истец и Ответчик).
21.2. Истцом может быть государственный орган, организация, их должностное лицо, прокурор или гражданин, если иное не предусмотрено настоящим Законом или другим Конституционным законом. Исковые заявления в интересах штата Сан Андреас подаются Генеральной прокуратурой штата.
21.3. Ответчиком может быть государственный орган, организация, их должностные лица или гражданин.
21.4. Истец и Ответчик могут иметь не более двух представителей (адвокатов).
Статья 22. Иные участники судебного процесса
22.1. Участники (стороны) уголовного, административного и гражданского процесса могут приглашать следующих лиц:
- свидетель - лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения дела, и которое вызвано для дачи показаний суду с целью детального изучения дела;
- специалист (эксперт) - лицо, привлеченное одной из сторон либо судом для дачи экспертного заключения с целью выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела и требующих особых технических, научных или иных познаний;
ГЛАВА VII. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ
Статья 23. Правила поведения на судебном заседании
23.1. Во время всего судебного заседания присутствующим лицам запрещено разговаривать, издавать громкие звуки, перемещаться по залу суда без разрешения судьи. Аудио- и видеофиксация может вестись только на открытом судебном заседании, если судьей прямо не установлен запрет на съемку.
23.2. Лица, присутствующие на суде, обязаны относится друг к другу с уважением, запрещено сквернословить, рукоприкладствовать, повышать голос, перебивать. Обращение друг к другу должно быть строго на "Вы". Лицам, присутствующим на судебном заседании в качестве слушателей, запрещено вмешиваться в ход судебного разбирательства и иным образом нарушать порядок заседания.
23.3. К суду все присутствующие обязаны обращаться "Ваша Честь" или “Уважаемый суд”, не называя при этом личных данных судьи. В начале судебного заседания все присутствующие в зале судебного заседания встают.
23.4. Запрещено опаздывать на судебное заседание, а участвующим в деле лицам - также не являться на судебное заседание, если их явка признана судом обязательной, и лицо не уведомило суд об уважительности отсутствия.
23.5. Запрещено использование мобильных телефонов и иных технических приборов любым лицом, присутствующим в зале суда, без одобрения судьи.
23.6. Нарушение правил поведения на суде может быть расценено судом как неуважение к суду. Нарушители могут быть удалены из зала суда по распоряжению судьи.
23.7. Суд может привлечь к ответственности (в том числе уголовной) лицо, нарушившее правила поведения на судебном заседании, в приговоре (решении, постановлении), принимаемом по окончании судебного разбирательства. К государственному служащему могут быть применены в том числе меры дисциплинарной ответственности.
ГЛАВА VIII. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Статья 24. Общие положения о судебных заседаниях
24.1. Обе стороны обязаны подготовиться к судебному заседанию. Не позднее, чем за пять часов до заседания стороны обязаны представить суду списки свидетелей и экспертов, а также все необходимые для разбирательства материалы и иные доказательства. В случае, если срок, указанный в настоящей статье пропущен, суд вправе отказать стороне в вызове свидетелей, экспертов или приобщения к делу материалов.
24.2. Судья или судебный секретарь по поручению суда обязаны вести аудио и видеозапись (протоколирование) всего судебного разбирательства.
24.3. Судебное заседание назначается не позднее, чем за 15 часов до его проведения, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
24.4. Прокурор вправе принять участие в любом процессе в порядке, установленном Конституционным законом “О прокуратуре штата Сан Андреас”.
24.5. Судья вправе задавать свои вопросы всем сторонам и участникам судебного процесса.
24.6 Во время судебного разбирательства до стадии заключительного слова обе стороны имеют право возразить (выразить протест) относительно доводов и объяснений иных участвующих в деле лиц, после разрешения суда объяснив суть возражения. Для этого представители сторон должны встать и сказать: "Возражаю, Ваша Честь", при этом по минимуму перебивая другую сторону, и после разрешения судьи объяснить суть возражения. Судья имеет право принять возражение (протест) или отклонить его, объяснив свои мотивы.
24.7. Стороны должны быть уведомлены судом или по поручению суда прокуратурой штата Сан Андреас, иным должностным лицом о предстоящем судебном заседании не позднее чем за 12 часов до заседания. Уведомление Ответчику или Обвиняемому направляется на почту через федеральную почтовую службу с обязательным указанием права на получение бесплатной помощи адвоката.
24.8. Не допускается без согласия сторон и самого суда проведение судебных заседаний в ночное время с 0:00 до 8:00 по времени штата Сан Андреас.
24.9. Судебные заседания проводятся в зале судебных заседаний Капитолия штата.
24.10.1. Судебные заседания являются открытыми. Любой гражданин штата Сан Андреас вправе присутствовать в качестве слушателя в зале суда во время судебного разбирательства.
24.10.2. Закрытое судебное заседание проводится по решению суда в случае рассмотрения дел, содержащих сведения, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также в случае, если есть угроза разглашения указанной тайны во время судебного заседания. Если заседание является закрытым, суд указывает данное обстоятельство в определении о назначении судебного заседания и определяет в нем перечень лиц, которым разрешено присутствовать в зале суда во время судебного заседания.
24.11. Стороны имеют право знакомиться со всеми материалами дела (включая материалы исковых заявлений) с момента поступления дела в суд. Отказ в предоставлении материалов дела любой из сторон недопустим, за исключением случаев злоупотребления правом от сторон.
24.12. Участники процесса могут направить суду ходатайство об отводе судьи, прокурора, эксперта или свидетеля при наличии сведений, указывающих на то, что у одного указанных лиц имеется личная заинтересованность. Ходатайство об отводе рассматривается судьей в совещательной комнате. Подача повторного ходатайства в отношении одного и того же лица по тем же основаниям не допускается.
24.13. Коллегия Адвокатов штата Сан Андреас обязана на бесплатной основе предоставлять адвокатов лицам, обвиняемым в совершении преступления (обвиняемым) и ответчикам по гражданским и административным делам по запросу указанных лиц.
24.14. Судьей может быть изменен порядок судебного заседания без нарушения прав участвующих в деле лиц.
Статья 25. Порядок проведения судебных заседаний по гражданским и административным делам
Судебные заседания по гражданским и административным делам проходят в следующем порядке:
1) при входе в зал суда судья извещает участников судебного процесса – «Прошу всех встать! Суд идёт!» Все, кто находятся в зале суда обязаны встать, отдавая дань уважения Государству в лице Судьи;
2) судья оглашает присутствующих о сути проводимого заседания: «Рассматривается гражданское (административное) дело в отношении гражданина …. . Истцом по делу является …»;
3) судья определяет наличие в зале судебного заседания всех участников судебного процесса;
3.1) в случае отсутствия в зале Истца судебное заседание прекращается, требования Истца не подлежат удовлетворению, а Истец утрачивает право на повторную подачу искового заявления по тем же основаниям; по ходатайству Истца, поданному не позднее чем за 5 часов до судебного заседания, заседание однократно переносится на другой день;
3.2) в случае отсутствия Ответчика судебное заседание переносится однократно только в случае, если Ответчиком или его представителем подано соответствующее ходатайство с сообщением причин отсутствия; в случае повторной неявки Ответчика судебное заседание проводится в его отсутствие;
4) судья извещает всех участников судебного процесса о правилах поведения на судебном заседании согласно Главе VII настоящего закона и ответственности за дачу ложных показаний согласно ст. 10.8 УК штата;
5) судья выясняет у всех сторон судебного процесса, имеются ли у участников процесса какие-нибудь заявления, дополнительные материалы, обоснованные отводы судьи, экспертов, свидетелей, иных участников процесса;
6) судья передает слово стороне Истца, который полностью озвучивает свои доводы, суть нарушенного права (закона);
7) судья выясняет у Ответчика понятны ли ему изложенные доводы, признает ли он правонарушение;
8) судья проводит допрос Ответчика по факту доводов, изложенных Истцом;
9) прения сторон: даётся слово стороне Истца для вопросов стороне Ответчика;
10) прения сторон: даётся слово стороне Ответчика для вопросов стороне Истца, любой информации со стороны Ответчика, которую она хочет донести до сведения суда или стороны Истца;
11) судья вызывает свидетелей и (или) экспертов из имеющегося списка, сначала со стороны Истца, затем со стороны Ответчика;
12) допрос свидетеля (эксперта) - сначала со стороны, которая его вызвала, затем с противоположной стороны.
13) после вызова свидетелей и (или) экспертов судья предоставляет обеим сторонам возможность высказать заключительное слово:
13.1) судья – «Заключительное слово стороны Истца».
13.2) судья – «Заключительное слово стороны Ответчика».
14) по окончании судебного следствия судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Во время судебного разбирательства в совещательной комнате может присутствовать только судья, рассматривающий дело или коллегия судей.
15) после принятия решения судья возвращается в зал заседания и зачитывает решение. Если при рассмотрении дела судом выявлены признаки нарушения закона, не являвшиеся предметом разбирательства, судья вправе также обратить внимание ответственных лиц на допущенные нарушения и обязать их сообщить суду о принятых мерах, либо обязать Прокуратуру штата Сан Андреас провести проверку по фактам выявленных обстоятельств;
16) после оглашения решения судья объявляет: “Судебное заседание объявляется закрытым”. После выхода судьи из зала все присутствующие на заседании лица вправе покинуть зал заседаний.
Статья 26. Порядок проведения судебных заседаний по уголовным делам
Судебные заседания по уголовным делам проводятся в следующем порядке:
1) при входе в зал суда судья извещает участников судебного процесса – «Прошу всех встать! Суд идёт!» Все, кто находятся в зале суда обязаны встать, отдавая дань уважения Государству в лице Судьи;
2) судья оглашает присутствующих о сути проводимого заседания: «Рассматривается уголовное дело в отношении гражданина … обвиняемого по ст..., .. .., Уголовного кодекса штата Сан Андреас».
3) судья определяет наличие в зале судебного заседания всех участников судебного процесса;
3.1) в случае отсутствия в зале прокурора судебное заседание однократно переносится на срок, не превышающий 72 часов; в случае повторной неявки прокурора производство по делу прекращается, а прокурор, направивший уголовное дело в суд или назначенный на дело другой прокурор, подлежит увольнению постановлением суда за исключением Генерального прокурора;
3.2) в случае отсутствия обвиняемого судебное заседание переносится однократно только в случае, если обвиняемым или его адвокатом подано соответствующее ходатайство с сообщением причин отсутствия; в случае повторной неявки обвиняемого или при отсутствии указанного ходатайства судебное заседание проводится в отсутствие обвиняемого; интересы обвиняемого может представлять его адвокат или представитель в отсутствие обвиняемого при наличии соответствующего ходатайства, подписанного обвиняемым;
3.3) в случае отсутствия адвоката судебное заседание переносится однократно только в случае, если он был запрошен обвиняемым не позднее чем за 5 часов до судебного заседания;
4) судья извещает всех участников судебного процесса о правилах поведения на судебном заседании согласно Главе VII настоящего закона и ответственности за дачу ложных показаний согласно ст. 10.8 УК штата;
5) судья выясняет у всех сторон судебного процесса, имеются ли у участников уголовного процесса какие-нибудь заявления, дополнительные материалы, обоснованные отводы судьи, а также прокурора, эксперта, защитника обвиняемого, свидетелей;
6) судья передает слово прокурору, который зачитывает обвинительное заключение по уголовному делу, объясняет суть предъявленных обвинений и фактические обстоятельства совершения преступления;
7) судья выясняет у обвиняемого понятно ли ему предъявленное обвинение, признает ли он вину в совершении преступления;
8) судья проводит допрос обвиняемого по факту совершения преступления;
9) прения сторон: даётся слово прокурору для вопросов стороне защиты;
10) прения сторон: даётся слово стороне защиты для вопросов стороне обвинения, любой информации со стороны защиты которую сторона защиты хочет донести до сведения суда или стороны обвинения;
11) судья вызывает свидетелей и (или) экспертов из имеющегося списка, сначала со стороны обвинения, затем со стороны защиты;
12) допрос свидетеля (эксперта) - сначала со стороны, которая его вызвала, затем с противоположной стороны.
13) после вызова свидетелей и (или) экспертов судья предоставляет обеим сторонам возможность высказать заключительное слово:
13.1) Судья – «Заключительное слово стороны обвинения».
13.2) Судья – «Заключительное слово стороны защиты».
14) судья предоставляет обвиняемому «Последнее слово». Перебивать задавать вопросы, комментировать обвиняемого во время «Последнего слова» всем участникам судебного заседания категорически запрещено.
15) по окончании судебного следствия судья удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Во время судебного разбирательства в совещательной комнате может присутствовать только судья, рассматривающий дело или коллегия судей.
16) после принятия решения судья возвращается в зал заседания и зачитывает приговор. Если при рассмотрении дела судом выявлены признаки нарушения закона, не являвшиеся предметом разбирательства, судья вправе также обратить внимание ответственных лиц на допущенные нарушения и обязать их сообщить суду о принятых мерах, либо обязать Прокуратуру штата Сан Андреас провести проверку по фактам выявленных обстоятельств;
17) после оглашения приговора судья объявляет: “Судебное заседание объявляется закрытым”;
18) в случае постановления обвинительного приговора сотрудники USSS или иные сотрудники, которым судом поручена охрана судебного заседания и исполнение приговора, обязаны привести приговор в исполнение немедленно после его оглашения.
ГЛАВА IX. РЕЗУЛЬТАТ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА,
СУДЕБНЫЕ АКТЫ И ИХ ОБЖАЛОВАНИЕ
СУДЕБНЫЕ АКТЫ И ИХ ОБЖАЛОВАНИЕ
Статья 27. Акты, принимаемые судами штата Сан Андреас
27.1. Суды штата Сан Андреас принимают следующие акты:
1) определение - судебный акт, который выносится судом для решения организационных и процессуальных моментов, в котором дело не разрешается по существу; определение выносится при назначении судебного заседания, принятии дел к производству суда, прекращении производства по делу, направлении различной информации прокуратуре штата Сан Андреас и иных случаях;
2) постановление - судебный акт, принимаемый при снятии статуса неприкосновенности и в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Верховный суд штата Сан Андреас в соответствии с Конституцией штата Сан Андреас вправе издавать нормативные постановления, обязательные для всех граждан, должностных лиц, государственных органов, государственных и негосударственных организаций;
3) судебный запрос - судебный акт, в котором суд истребует необходимую информацию, материальные или нематериальные объекты в рамках производства по конкретному делу. Запросы обязательны для исполнения всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, государственными и негосударственными организациями;
4) приговор - судебный акт, принимаемый судом по окончании разбирательства по уголовному делу. Обвинительный приговор постановляется в случае, если вина обвиняемого установлена и доказана в установленном законом порядке, оправдательный приговор постановления в случае, если вина обвиняемого не установлена судом и (или) не доказана в установленном законом порядке.
5) решение - судебный акт, принимаемый судом по окончании разбирательства по административному или гражданскому делу;
27.2. Судебные акты за исключением случаев, предусмотренных статьей 26.3 настоящего Закона вступают в законную силу немедленно после их публикации на электронных ресурсах судебной власти.
27.3. Приговоры и решения судов вступают в законную силу немедленно после их оглашения.
27.4. Акт Окружного суда может быть обжалован в Верховный суд. Обжалование судебного акта не приостанавливает его действие и не ограничивает его законную силу. Действие обжалуемого судебного акта может быть приостановлено Верховным судом по ходатайству лица, подающего жалобу.
27.4.1. Акты Верховного суда обжалованию не подлежат.
27.5. Судебный акт, вступивший в законную силу, подлежит исполнению в срок, установленный судом. Если в установленный срок решение не исполнено добровольно, Прокуратура Штата Сан Андреас совместно USSS или FIB осуществляет принудительное исполнение судебного акта. Если решением суда назначено наказание за совершенное преступление, его исполнение обеспечивается сотрудниками USSS, FIB или с указания суда иными сотрудниками немедленно после оглашения приговора.
Статья 28. Обжалование судебных актов
28.1. Апелляционная жалоба - жалоба на приговор или решение суда. Апелляционная жалоба может быть подана только в отношении актов Окружного суда в течение 24 часов с момента оглашения приговора или решения суда.
28.1.1. Правом на подачу апелляционной жалобы обладают стороны, участвовавшие в процессе, а также прокурор. Апелляционная жалоба подается в Верховный суд и рассматривается им в течение 48 часов.
28.2. Жалоба на иной акт Окружного суда подается в Верховный суд и рассматривается им в течение 24 часов.
Статья 29. Результат судебного разбирательства
29.1. При разбирательстве по уголовному делу или делу об административном правонарушении суд в случае установления вины лица применяет к нему меры ответственности в пределах санкций, установленных Административным или Уголовным кодексами, если иное не предусмотрено Конституционным законом.
29.2. В случае причинения морального вреда гражданину в его пользу по решению суда взыскивается компенсация от причинителя вреда в размере до $300.000 США с учетом обстоятельств дела.
29.3. В случае незаконного изъятия у граждан штата имущества, его уничтожения или порчи, в пользу собственника имущества по решению суда с лица, совершившего правонарушение, взыскивается компенсация в размере 120% от среднерыночной стоимости имущества в случае его изъятия или уничтожения или в размере 120% от среднерыночной стоимости ремонта (восстановления) имущества.
29.4. В случае, если судом при разрешении трудового спора в порядке гражданского судопроизводства будет установлено, что к гражданину неправомерно и (или) необоснованно применены меры дисциплинарной ответственности и (или) в отношении него выявлены признаки дискриминации, суд вправе отменить любое незаконное и (или) необоснованное решение руководителя соответствующей структуры (организации) и с учетом обстоятельств дела взыскать с указанного должностного лица компенсацию в пользу гражданина в размере до $500.000 США и применить к нему меры дисциплинарной ответственности, если в его действиях нет признаков преступления или административного правонарушения.
29.5. В случаях, не предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, суд вправе применить не запрещенные законодательством меры ответственности к лицам, совершившим правонарушение, исходя из принципа справедливости, соразмерности и обоснованности.
29.6. Если в ходе судебного заседания выявлены правонарушения, не являющиеся основным предметом разбирательства, суд вправе привлечь лицо, совершившее правонарушение, к ответственности, если суду известны все обстоятельства, необходимые для привлечения лица к ответственности либо передать соответствующую информацию в прокуратуру штата или иным уполномоченным органам.
ГЛАВА X. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ
Статья 30. Ускоренный порядок рассмотрения дел
30.1. В случаях, предусмотренных статьей 30 настоящего Закона, сроки, установленные статьями 25 и 26 настоящего Закона, не применяются.
30.2. В случае осуществления задержания государственного служащего в порядке, установленном Уголовно-процессуальным законодательством, судебное заседание может быть проведено непосредственно во время осуществления задержания с соблюдением основного порядка проведения судебных заседаний.
30.3. С согласия сторон судебное заседание может быть назначено и (или) проведено в более ранний срок.
Статья 31. Вынесение решений без проведения судебных заседаний
31.1. Окружной суд вправе вне судебного заседания принять решение в случаях, установленных настоящим Законом, а также при решении вопроса о снятии статуса частичной неприкосновенности, вынесении постановления о задержании лица или применения иных мер пресечения в целях осуществления правосудия, а также при рассмотрении дел, связанных с неисполнением приговоров и решений судов. При необходимости Окружной суд может назначить судебное заседание или обязать заинтересованных лиц явиться в суд для дачи показаний.
31.2. Верховный суд штата Сан Андреас вправе вне судебного заседания принять в решение в случаях, предусмотренных статьей 31.1 настоящего Закона, при вынесении нормативного постановления, при рассмотрении дел в порядке конституционного судопроизводства, при рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов, при рассмотрении апелляционных жалоб, при решении вопроса о снятии статуса полной неприкосновенности. При необходимости Верховный суд может назначить судебное заседание или обязать заинтересованных лиц явиться в суд для дачи показаний.
ГЛАВА XI. ОПУБЛИКОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ
Статья 32. Опубликование судебных актов
32.1. Все судебные решения размещаются в режиме свободного доступа на официальном портале судебной системы штата Сан Андреас.
32.2. Лица, участвующие в деле, самостоятельно предпринимают меры по получению информации об актах, принимаемых в связи с рассмотрением дела с использованием любых источников информации и любых средств связи, а также несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
32.3. Акты, принимаемые судами, вступают в силу с момента их опубликования. Приговоры и решения судов, принимаемые по итогу судебного заседания, вступают в силу с момента оглашения и публикуются на электронных ресурсах судебной власти в течение 24 часов с момента оглашения.
ГЛАВА XII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 33. Герб Верховного суда штата Сан Андреас
Герб Верховного суда штата Сан Андреас:
Статья 34. Вступление закона в силу
Настоящий закон вступает в силу с момента его опубликования на портале штата.
Редакция: 03.06.2024