Я просто отвечу от своего лица, дабы не занимать Ваше время, читая какие-то мои ответы, кратко, а не 30-минутным роликом, как сделал это автор.
Насколько я понимаю, основная претензия автора заключается в том, что агент ушёл от ограбления, тем самым заПГшив, с чем я не согласен. Так как данные личности начали процесс погони с целью ограбления втроём, за двумя людьми. Авто утверждает, что их было 5, с чем я не согласен, так как его друзья на второй машине подъехали значительно позже, и агент просто понятия не мог иметь, что они вместе, так как вторая машина не пыталась их прижать, и требований об остановке не предъявляла. Негодуя от того, что агента с его пассажиром грабят 3х2, он на своём т/с съехал с дороги.
Данную ситуацию можно увидеть тут:
Далее, два человека, которые подъехали позже, решили продолжить ограбление 2х2, и открыли огонь по агенту. Агент открыл ответный огонь.
Это можно увидеть тут:
После чего, подъехали на место покушения на агента остальные трое, и один из них вышел с авто с оружием в руках, и агент открыл огонь. Моё мнение, что он сделал всё правильно, так как вооружённый человек на месте, где только что покушались на агента, не есть норма, и он имел право на применение 6-й стадии применения силы.